Мягкие и очень ароматные английские ржаные булочки-сконы — хороший вариант сытного осеннего завтрака или полезного десерта, когда так хочется согреться. Идеально подавать с горячим какао или травяным чаем!
Очень простой и быстрый рецепт ржаных булочек — согревающий и сытный рецепт, то, что нужно холодной осенью! Английские хозяйки выпекали сконы именно осенью, когда созревали плотные и ароматные осенние сорта яблок, богатые пектином и витаминами.
В рецепт можно добавить изюм и любые специи, например, корицу, молотый кардамон и мускатный орех с ванилью.
Свежесть яблока в этом рецепте сконов отлично сочетается с чеддером. Муку здесь можно выбрать любую, но именно ржаная придает ту самую сытность и вкус с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
4 средних яблока;
6 ст. л. сливочного масла (топленого, кокосового);
80 г сыра «чеддер»;
120 мл молока (любого);
120 мл сметаны;
120 г ржаной муки;
120 г пшеничной (полбяной или овсяной);
100 г темного сахара (можно меньше);
50 г темного изюма (по желанию);
1 большое яйцо;
2 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Приготовление:
Смешайте оба вида муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель в отдельной миске.
Во второй миске натрите на терке сыр и сливочное масло, смешайте их со сметаной и молоком.
Соедините влажные ингредиенты с сухими и замесите плотное тесто.
Выложите тесто на стол, сверните тесто в шар и аккуратно раскатайте в круг (внушительной толщиной 2-3 см).
Яблоки очистите и нарежьте кубиком, изюм промойте и высушите бумажным полотенцем.
Вдавите руками кусочки яблока и изюм прямо в тесто сверху, еще раз сверните и еще раз раскатайте в круг.
Разрежьте круг теста на прямоугольные сконы.
Отправьте в духовку при 180° на 30-40 минут до готовности.