Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей
Идеальная пасхальная выпечка в здоровом варианте — нежная, сливочная, воздушная, с тонким «молочным» вкусом и ярким оформлением: рецепты без дрожжей и длительного приготовления.
Творожный кулич с клюквой
Сочный, легкий, воздушный, очень нежный и сливочный пасхальный кулич с мягким лимонным вкусом и тонким клюквенным вкусом.
*творог берите обязательно очень жирный и очень свежий и не кислый.
** пшеничную муку можно заменить на смесь кокосовой и рисовой 50:50
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- 3 средних яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара (лучше сахарной пудры);
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. вяленой клюквы;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В отельной посуде взбейте белки с половиной сахарной пудрой (50 г) и ванилином до стойких пиков.
- Творог протрите через сито или взбейте блендером до густой однородной массы.
- Добавьте в творог желтки, 50 г сахарной пудры, лимонную цедру.
- Просейте в творог муку с содой и разрыхлителем, перемешайте до однородности.
- Введите лопаткой белки в тесто и аккуратно, недолго перемешайте — тесто приобретет воздушность.
- Вмешайте лопаткой в тесто вяленую клюкву.
- Выложите тесто в форму, займет 2/3 формы и отправьте в духовку на 30-35 минут.
- Достаньте кулич и остудите на решетке.
При желании украсьте кулич простой лимонной глазурью.
Для лимонной глазури:
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Влейте в сахарную пудру, смешанную с ванилином, половину лимонного сока и энергично перемешайте, добавляйте оставшийся сок по капле: масса должна получиться очень густая, но пластичная.
Кулич со сливочно-черничным кремом и шоколадной крошкой
Необычный вариант пасхального кулича, даже, скорее, настоящий пасхальный торт с легким кремом из рикотты! За вкус здесь отвечает комбинация из кокосовых сливок, миндального молока и яблочного пюре. За эстетику сливочно-творожный крем со свежей черникой в паре с тертым темным шоколадом. Кулич можно украсить бледно-лиловым кремом сверху целиком, или оставить только начинку: решать вам!
*без дрожжей
**можно приготовить на муке без глютена
Ингредиенты:
- 450 г муки (можно без глютена);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 300 мл миндального молока (или кокосового);
- 150 мл кокосовых сливок;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 190 г яблочного пюре;
- 115 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г черники;
- 2 ст. л. тертой шоколадной крошки;
- 2 ст. л. ванильного экстракта.
Для крема:
- 400 г сливочного творожного сыра;
- 400 г рикотты;
- 100 г черники;
- 1/2 лимона (цедра);
- 2 ст. л. шоколадной крошки (темного шоколада);
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление:
- В отельной миске смешайте миндальное молоко с ложкой яблочного уксуса и подождите, пока молоко свернется.
- Муку смешайте с разрыхлителем, содой в отдельной посуде.
- В другой посуде взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой добела. Отложите миксер, возьмите блендер и постепенно добавляйте в масло яблочное пюре, кокосовые сливки, ванильный экстракт.
- Введите в смесь половину муки, перемешайте, добавьте 1/2 часть миндального молока, перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и вторую часть миндального молока, перемешайте. Молока или муки может понадобиться чуть меньше. Следите, чтобы тесто не получилось слишком крутым или слишком жидким (консистенция может меняться в зависимости от плотности муки).
- Введите в тесто чернику и шоколадную крошку — аккуратно перемешайте лопаткой.
- Заполните тестом смазанные маслом формы на 2/3 (либо три небольших, либо две средних формы) и отправьте в духовку при 180° на 30-35 минут.
- Пока кулич готовится, сделайте крем. Смешайте миксером творожный сыр, рикотту, ваниль, сахарную пудру, лимонную цедру до однородности.
- Добавьте во взбитый крем чернику (не замороженную!) и пробейте миксером еще пару оборотов, чтобы черника получилась мелкими кусочками. Отложите миксер.
- Введите тертую шоколадную крошку и перемешайте крем лопаткой.
- Готовый кулич остудите, разрежьте на две/три части и промажьте кремом.
- Сверху так же обмажьте кулич кремом или оставьте как есть.
- Украсьте по своему усмотрению (ягодами, шоколадом и т.д.).
Thebananadiaries.com
Бездрожжевой сливочный кулич-пенеттоне с белым шоколадом
Быстрый рецепт сочного, нежного и очень сливочного итальянского пенеттоне без дрожжей. Здесь не нужно ставить опару из дрожжей и готовить пасхальный кулич двое суток, как в классическом рецепте пенеттоне. По вкусу он почти не отличается от традиционного, а приготовить кулич можно за день до праздника.
Ингредиенты:
- 100 г творожного сыра;
- 100 г сметаны;
- 12 г сахарной пудры + 2 ст. л. на украшение;
- 3 яйца;
- 170 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 1/2 плитки белого шоколада;
- 1 лимон (цедра);
- 2 ст. л. миндальных лепестков;
- 4-5 ст. л. апельсиновых цукатов (или мелконарезанной кураги).
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Желтки в отдельной посуде взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином.
- Добавьте к желткам творожный сливочный сыр, взбейте миксером.
- В сырно-яичную массу выложите сметану и еще раз взбейте миксером.
- Введите лимонную цедру и перемешайте лопаткой.
- Муку смешайте с содой, разрыхлителем, шафраном и добавьте к сливочно-яичной массе, перемешайте миксером.
- Введите в тесто цукаты и кусочки белого шоколада, перемешайте лопаткой.
- Аккуратно лопаткой введите в тесто яичные белки, они придадут пышность и нежность, перемешайте недолго.
- Выложите тесто в форму на 2/3, присыпьте сахарной пудрой сверху и выложите миндальные лепестки.
- Отправьте кулич в духовку на 30-40 минут при 180°.
- Остудите и украсьте по своему усмотрению.
Еще рецепты праздничной выпечки