Рецепт шведских фрикаделек в перечном соусе

Рецепт шведских фрикаделек в перечном соусе

Рецепт шведских фрикаделек в перечном соусе

Икеи нет, а фрикадельки остались! Настоящий традиционный рецепт шведских фрикаделек в сытной подливке, с брусничным соусом и секретным ингредиентом — идеальный вариант для вкусного ужина.

У шведских фрикаделек есть настоящий национальный секрет приготовления: вот почему у большинства они часто получаются «не как в Икее».

Мягкие, сочные, слегка хрустящие снаружи и нежные внутри: их любят дети и взрослые, и они вполне подойдут для здорового питания, если на гарнир выбрать не картофельное пюре, а, например, зеленую фасоль, кабачок или любые запеченые овощи.

Что важно? Шведы всегда обжаривают фрикадельки на сливочном, а еще лучше топленом масле, которые придают тот самый вкус блюду.

Подливку готовят в той же сковороде, в которой обжаривают фрикадельки. И обязательно используют две секретные специи — молотый мускатный орех и черный перец.

Шведы добавляют в смесь фарша также молотые панировочные сухари. Это необязательно, но если вы хотите точно следовать рецепту, выбирайте хлеб без глютена.

И, конечно, подливка! Вкус умами, за который мы так любим шведские kettbullar, получается из сочетания бульона (в идеале, говяжий), масла и муки. Муку также возьмите gluten free.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/2 луковицы (нарезать очень мелко);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей (если используете);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Для подливки:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки б/г;
  • 1 ст. говяжьего бульона;
  • 1 ст. сливок (растительных или обычных);
  • соль и перец по вкусу.

Для брусничного соуса:

  • 100 г замороженой брусники;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на 1 ч. л. сливочного масла до прозрачности.
  2. Фарш смешайте, добавьте мускатный орех, перец, соль, яйца и вмесите лук, когда он немного остынет.
  3. Замесите фарш и сделайте из него маленькие круглые фрикадельки.
  4. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте фрикадельки до хрустящей корочки, постоянно встряхивая сковороду, чтобы они сохранили форму.
  5. Выньте фрикадельки из сковороды и сразу выложите сливочное масло для соуса, влейте сливки, добавьте черный перец, соль и прогрейте (не доводите сливки до кипения).
  6. Энергично помешивая, добавляйте в подливку муку частями, подливка начнет густеть.
  7. Выложите в подливку фрикадельки и прогрейте на медленном огне.
  8. Приготовьте брусничный соус: выложите ягоды в сотейник, добавьте воду, сахар и уварите до густоты.
  9. Подавайте фрикадельки с соусом и подливкой.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина