Новогодние десерты
Новогодние десерты
Вкусные и красивые рецепты домашних десертов к новогоднему столу, как из настоящей кондитерской! Их легко сделать в домашних условиях и можно даже ночью.
Брауни «Двойной шоколад с малиной»
Это одно из самых простых в приготовлении и вкусных пирожных к новогоднему столу. Они не слишком сладкие, но очень сочные, мягкие, ароматные и шоколадные! Чтобы усилить вкус, в тесто можно добавить свежую или вяленую малину, дополнительно посыпать шоколадной стружкой, или украсить готовые пирожные шоколадным ганашем, шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
• 125 г темного шоколада (с содержанием какао 70-80%);
• 50 г кокосового масла (нерафинированного);
• 3 средних яйца;
• 100 или 175 г коричневого сахара (если хотите более сладкий вкус);
• 90 г миндальной муки (или обычной);
• 30 г какао-порошка;
• 1/4 ч. л. соли;
• 100 г шоколадных капель для текстуры 9можно взять просто еще шоколад и мелко порубить);
• 100 г свежей малины (по желанию).
Приготовление:
- Возьмите форму для выпечки 20х20 см и застелите ее пекарской бумагой, смажьте маслом.
- Шоколад и кокосовое масло растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены.
- Добавьте яйца с сахаром в шоколадную массу и перемешайте лопаткой.
- Введите в шоколадно-яичную массу муку с солью и какао, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Добавьте в тесто кусочки шоколада, вылейте все в форму для выпечки, разровняйте, вдавите сверху ягодки малины, и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180°.
*Брауни должны быть немного липкими внутри, поэтому, когда будете проверять готовность, палочка не будет абсолютно чистой.
credit: theloopywisk.com
Медовик без выпечки коржей
Сочный, ароматный домашний медовик без долгого и сложного выпекания, с легкой начинкой из творожного сыра и рикотты с ярким вкусом лимонной цедры. Этот торт вряд ли можно назвать диетическим, но он точно менее калорийный, чем обычный — традиционную начинку из маскарпоне и сметаны здесь заменили на легкий сливочный сыр и кокосовые сливки.
*Хотя описание торта довольно длинное и подробное, готовится он элементарно и очень быстро!
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 180 г сахара;
- 4 больших яйца;
- 2 ч. л. соды.
Для начинки:
- 400 г сливочного творожного сыра;
- 200 г рикотты;
- 200 мл кокосовых сливок (молока из жестяной банки);
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ст. л. цедры.
Приготовление:
- В большую кастрюлю выложите масло, мед, сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда масло и сахар растворятся всыпьте соду и начинайте энергично мешать. Сода запустит реакцию, масса начнет пениться, увеличиваться в объеме и темнеть.
- Когда масса приобретет карамельный оттенок, снимите кастрюлю с огня и поставьте на мокрое полотенце, чтобы реакция закончилась, и масса не потемнела еще больше.
- Немного остудите медово-масляную смесь и вбейте по одному яйца, вымешивая тесто.
- Добавьте муку частями (по 100 г), каждый раз вымешивая — вам может понадобиться чуть меньше муки. Тесто должно получиться довольно жидким, консистенции сметаны.
- Застелите два противня пекарской бумагой. Тесто разделите на две части и вылейте каждую в противень.
- Выпекайте каждый 5-8 минут при 180°. Поставьте остужаться.
- Приготовьте крем — выложите рикотту, творожный сыр в миску, взбейте блендером до однородной массы.
- Влейте сливки, добавьте цедру, перемешайте. По желанию можно добавить пару ложек сахарной пудры, но можно и без них, так как само тесто получается довольно сладким.
- Соберите торт — разрежьте каждую часть коржа на две равные части, немного отрежьте от коржа на посыпку. У вас должно получиться 4 больших коржа.
- Щедро выложите начинку на первый корж, накройте следующим коржом. Можно добавить в начинку ягоды, например, малину: вкус получится более ярким.
- Когда все коржи будут промазаны, обмажьте кремом весь торт сверху, в том числе, боковины.
- Обрезки коржей измельчите до крошки (можно руками) и нанесите по всей поверхности торта. Оставьте торт для пропитки на ночь или на несколько часов.
Павлова с манговым кремом
Меренговый торт — самый настоящий новогодний десерт! Он очень легкий, нежный, красивый и подойдет для завершения любого меню. Павлова готовится максимально просто, главное — правильно взбить белки, остальное сделает духовка! А вот начинку можно использовать буквально любую, как и украшение из ягод. Подойдет малина, черника, киви, персики, хурма, черешня. Мы выберем манго!
Ингредиенты:
- 4 белка от больших яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванили.
Для крема:
- 250 г маскарпоне;
- 100 мл кокосовых сливок;
- 1 ст. л. цедры (натереть мелко).
Для фруктового слоя:
- 1 большое спелое манго;
- 2 киви, маракуйя или горсть свежей малины;
- несколько листиков свежей мяты;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, поместите в объемную посуда и начните взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар с ванилью, но не прекращая взбивание, до устойчивых пиков (не стекают с венчиков миксера, плотные и воздушные). С хорошим миксером примерно 7-10 минут.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите меренговую массу в виде круга с высокими бортиками. В серединке можно сделать небольшое углубление.
- Поставьте выпекаться в духовку при 150° на 15 минут, далее уменьшите огонь до 100° и оставьте примерно на час. Духовку не открывайте!
- Смешайте маскарпоне со сливками и взбейте в блендере до однородности, добавьте цедру, перемешайте.
- Манго очистите и взбейте в блендере в пюре. Ягоды промойте и обсушите бумажным полотенцем, фрукты нарежьте кружочками или кубиком.
- Готовую меренгу наполните кремом из маскарпоне сверху, выложите на крем пюре из манго, украсьте ягодами, мятой. Можно приспать сахарной пудрой.
Печеные груши в шампанском с сыром «дор блю»
Сладкие и ароматные груши с дор блю, кедровыми орешками и пеканом — идеальный диетический десерт, который отлично дополнит ледяное игристое или чашечку эспрессо. Этап с обжариванием до карамельной корочки можно пропустить и поставить груши сразу в духовку, тогда они получатся более светлыми, без медовой глазури.
*Вы можете выбрать другие орешки (фисташки, грецкие, миндальные лепестки), дополнить рецепт вяленой клюквой или вишней, листиком вишни.
Ингредиенты:
- 4 больших крепких груши;
- 1 упаковка сыра «дор блю»;
- 1 бокал шампанского;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 50 г орешков пекан;
- 50 г кедровых орешков;
- соль и перец;
- 1/2 ч. л. ванили.
Приготовление:
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, очищать от кожуры не нужно.
- В небольшую миску влейте шампанское, добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте и положите в него груши на 3-5 минут.
- В сковороде растопите ложку сливочного масла и выложите груши мякотью вниз, обжарьте 2 минуты на раскаленной сковороде. Снимите и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Сыр раскрошите вилкой, орешки пекан порубите ножом.
- Ложкой выложите сверху на каждую грушу сыр, рядом поместите веточки тимьяна, пару листиков посыпьте прямо на груши.
- Наберите в ложку мед и полейте груши медом.
- Покрошите орешки пекан, кедровые и присыпьте ванилью.
Парфе-мусс с хурмой
Легкий крем-мусс с кокосовым вкусом и яркой сочной спелой хурмой — нежный, диетический и очень ароматный! Можно сделать два варианта — в высоких креманках со слоем хурмы и парфе, или на десертном блюде в виде карпаччо из хурмы с муссом и дуккой.
Ингредиенты:
- 7 шт. хурмы (очень спелых);
- 4-6 шт. хрустящего имбирного печенья;
- 500 (250) г маскарпоне (для варианта карпаччо);
- 100 мл кокосовых сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла (растопить);
- 50 г вяленой клюквы;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. ванили;
- 1/4 ч. л. чили;
- 50 г очищенных фисташек;
- 20 г орешков пекан.
Приготовление:
- Хурму поместите в морозилку на 30 минут — 1 час.
- Смешайте маскарпоне со сливками (если хотите менее жирный вариант, возьмите только маскарпоне), присыпьте ванилью.
- Порубите фисташки ножом, пекан раздавить плоской частью ножа «в пыль». Часть фисташек отложите для украшения.
- Имбирное печенье перемелите в крошку, можно в ступке.
- В отдельной посуде сделайте дукку — смешайте имбирное печенье, ложку сливочного масла, часть фисташек, пекан, все специи.
- Достаньте хурму и соберите блюдо. 1-й вариант: на дно креманки выложите нарезанную кубиком хурму, ложку дукки, перемешайте, сверху поместите крем-мусс, посыпьте клюквой, фисташками, щедро выложите дукку.
- 2-й вариант: на десертное блюдо выложите нарезанную очень тонко, до полупрозрачности хурму, рядом ложкой выложите крем из маскарпоне, полейте его сливочным маслом, посыпьте все клюквой, фисташками, дуккой (или зернами граната, фундуком). Подавайте охлажденным.