Маленькие, буквально на пару укусов, сочные, пушистые, моментально тающие во рту, и конечно, без глютена и с ягодами — идеальное дополнение к серым и промозглым темным дням: осенью еда должна быть примиряющей!
На основе этого рецепта вы можете приготовить маффины со своими добавками и взять не чернику, а, например, бруснику или клюкву, изюм или финики, чернослив или кусочки хурмы или яблока.
Специи тоже подбирайте по вкусу, но идеально сочетание мускатного ореха с корицей, бадьяном, душистым перцем и ванилью. Ах, да! Про цедру не забудьте и пару чайных ложечек лимонного, а лучше апельсинового сока в тесто: с таким десертом пережить осень проще-простого!
Ингредиенты:
320 г муки без глютена или обычной (если используете пшеничную);
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
100-150 г коричневого сахара (или меньше, по вкусу);
2 больших яйца;
1 ч. л. молока;
230 г сметаны (15%) или греческого йогурта;
8 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. корицы;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
200 г черники (любых ягод).
Приготовление:
В миске соедините муку, соду, разрыхлитель, специи.
В другой смешайте сахар, яйца, сметану, молоко, растопленное масло.
Перемешайте сухие и влажные ингредиенты венчиком.
Добавьте в тесто ягоды, можно даже замороженные.
Смажьте формочки для маффинов и выложите тесто на 3/4 в каждую формочку.
Отправьте выпекаться при 180° на 25-35 минут, в зависимости от духовки.