Лохикейтто: сытный финский суп с лососем

Лохикейтто: сытный финский суп с лососем

Лохикейтто: сытный финский суп с лососем

«Утешительная еда» — такой термин используют финны, когда за окном метет и холод не первый месяц. Сытный и богатый омега-3 и другими жирами рыбный суп легко примирит с промозглой погодой и поможет согреться.

Суп лохикейто очень вкусный способ есть рыбу. Даже если вы не большой поклонник рыбных блюд, этот рецепт не оставит вас равнодушным — несмотря на сытность и достаточное количество омега-3, он очень легкий и ароматный.

Для супа лохикейто лучше брать самую жирную рыбу, которую найдете, лосось подойдет идеально, но можно и форель, и кету, и горбушу, а лучше смешать сразу несколько видов рыбы и приготовить сытный и жирный полезный рыбный бульон.

Зелень обязательна! Она оттенит вкус и аромат рыбного бульона и придаст блюду свежесть. Лучше всего к рыбе подходит укроп и зеленый лук, но если хотите чуть более выраженный вкус, добавьте пару листиков зеленого базилика.

Секретный ингредиент здесь — семена фенхеля, которые придают аромат, и мускатный орех, который работает как глутамат натрия, проявляет вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг красной рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 ст. л. нарезанного корня сельдерея;
  • 3-4 шт. картофеля (или батата);
  • пучок укропа
  • 100 мл сливок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите концентрированный бульон — выложите очищенную рыбу (крупными кусками, чтобы легче было отделять мясо) в кастрюлю с водой. Можно добавить рыбную голову, хитиновые панцири креветок, другую рыбу, например, белую, чтобы бульон получился наваристым.
  2. Доведите до кипения, снимите накипь, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец и варите до готовности.
  3. По готовности выньте из бульона рыбу, бульон процедите, рыбу разделай от костей.
  4. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанную кружочками морковь, кубиком лук, пастернак и корень сельдерей.
  5. Верните в бульон рыбу, выложите поджарку из овоще и нарезанный кубиком картофель: варите на медленном огне 5-7 минут.
  6. Приправьте приправами и влейте сливки, помешивая венчиком, чтобы они не расслоились.
  7. Добавьте укроп, подавайте горячим.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина