Теплооо! <br> 5 осенних согревающих блюд

Теплооо!
5 осенних согревающих блюд

Теплооо!
5 осенних согревающих блюд

Обжигающий крем-суп, теплый салат, утка в пряном соусе и чай со специями — отличная идея для осени! Согревающие, питательные, ароматные блюда для промозглых холодных октябрьских дней помогут поддержать иммунитет и пережить резкое снижение температуры без простуды.

Теплый салат с пряной тыквой

Теплый салат с тыквой может быть и вполне самостоятельным блюдом, такой он сытный, богатый яркими вкусами и пользой. Тыкву лучше запечь в небольшой форме в духовке 15-20 минут прямо с кусочком топленого масла (или ложечкой оливкового), пряными травами и и специями.

Используйте на выбор или в сочетании:

  • розмарин или тимьян;
  • крупную морскую соль;
  • чабер и майоран;
  • кориандр и куркуму;
  • фенугрек;
  • хмели-сунели.

И обязательно добавьте хороший, лучше рассольный, сыр и свежую зелень!

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 80 г сыра фета (брынза);
  • 80 г свежей нежной зелени (мицуна, шпинат, руккола, салат);
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • выбранные специи (розмарин, чабер, соль, куркума)
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками и выложите в смазанную маслом форму.
  2. Топленое масло растопите и смешайте со специями, которые используете.
  3. Полейте кусочки тыквы маслом со специями, посолите, поперчите и отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут при 200°.
  4. Пока готовится тыква, промойте и обсушите салатный микс, очистите авокадо и нарежьте его кубиками.
  5. Кусочки хлеба подсушите на сковороде.
  6. В миску на дно выложите кусочки авокадо, сверху поломайте руками хлеб на небольшие кусочки.
  7. Выложите на хлеб с авокадо горячую тыкву прямо из духовки, покрошите руками сыр.
  8. Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте толчеными орешками.
  9. Подавайте сразу, теплым.

Грибной крем-суп со сливками и сыром

Много лука и чеснока, немного сыра, топленого масла и сливок, чтобы превратить грибной суп в настоящее восхитительное осеннее блюдо!
Грибы для супа можно взять любые, но лучше сочетать обычные шампиньоны или вешенки с небольшим количеством белых грибов (например, сушеных) и замороженых опят или лисичек, тогда вкус у блюда получится максимально насыщенным.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г белых грибов (сушеных);
  • 200 г замороженых опят или лисичек;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
  • 200 мл сливок (кокосовых или обычных);
  • 50 г чеддера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 ч. л. крупно смолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и нарежьте мелко.
  2. Белый грибы замочите в воде на 20 минут, промойте и поставьте отвариваться вместе с опятами или лисичками, добавив лавровый лист и горошину душистого перца.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте до полупрозрачности нарезанный кубиком лук и чеснок.
  4. Выложите к луку шампиньоны и обжарьте 5-7 минут (часть шампиньонов выньте и отложите для украшения).
  5. Выложите к грибам нарезанный кубиком картофель и оставьте под крышкой на 10 минут.
  6. Выложите готовые белые с опятами вместе с бульоном в кастрюлю к шампиньонам, добавьте соль, перец и отварите еще 5-7 минут.
  7. Выньте из кастрюли лавровый лист и душистый перец, снимите с огня и пробейте блендером в пюре.
  8. Добавьте в суп сливки, тертый сыр, зелень петрушки, листья розмарина и прогрейте пару минут на огне повторно.
  9. Подавайте горячим.

Утиная грудка с вишней

Утка — это не всегда про жирно и долго готовить. Мягкая и сочная утиная грудка получается особенно нежной, если добавить к мясу спелую вишню со специями. Она поможет убрать аромат жира и сделает блюдо более интересным по вкусу. Вишню легко использовать замороженную, а утиную грудку предварительно замариновать, чтобы она получилась более мягкой (но это необязательно!).

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки;
  • 200 г замороженой вишни;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного или другого;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда (жидкого);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сванской соли;
  • несколько листиков свежего розмарина.

Приготовление:

  1. Утиные грудки промойте, обсушите, натрите солью и перцем и обжарьте на сковороде на оливковом масле 5-7 минут, сразу уменьшите огонь и оставьте под крышкой на 45-55 минут до полной готовности.
  2. Смешайте лимонный сок, мед, уксус, сванскую соль и листья розмарина и нагрейте на другой сковороде с кусочком сливочного масла.
  3. Добавьте к специям с соком и медом замороженую вишню и оставьте под крышкой слегка кипеть.
  4. Как только грудки будут готовы, выложите их на тарелку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и потом сразу переложите в вишневый соус.
  5. Оставьте прогреться 5-10 минут в соусе.
  6. Подавайте утиные грудки горячими.

Обжигающий перечный рататуй

Рататуй — лучший способ есть много осенних овощей вкусно и с удовольствием. В блюдо можно положить любые ваши любимые овощи, главное — нарезать их достаточно тонко и уложить красиво и плотно в форму, а также использовать хорошую томатную заправку и пряные травы со специями.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 2 шт. ялтинского лука;
  • 1 головка чеснока целая;
  • 4 больших томата;
  • 1 веточка помидоров черри;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 банка протертых томатов;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. сушеного майорана;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • листья тимьяна (или 1/4 ч. л. сушеного);
  • 1/2 банки оливок (любых).

Приготовление:

  1. Все овощи промойте и нарежьте очень тонкими кружками, лук разрежьте на четвертинки, черри оставьте как есть, головку чеснока поперек разрежьте на 2-3 части.
  2. Овальную или круглую форму смажьте оливковым маслом и выложите овощи по кругу, плотно друг к другу, перемежая черри и оливками.
  3. Лук поместите сверху, чеснок в самый низ, под овощи.
  4. все травы смешайте с протертыми томатами, можно добавить чайную ложечку оливкового масла, и залейте полученным соусом рататуй сверху.
  5. Украсьте лимонными дольками, оливками и отправьте запекаться в духовку на 20-35 минут (по готовности овощей) при 180°.
  6. При подаче можно сверху потереть твердый сыр или оставить как есть и подавать горячим.

Spicy tea масала

Этот чай по-настоящему прогревающий каждую клеточку организма, будет особенно кстати после долгой осенней прогулки или когда вы приходите домой промозглым осенним вечером после работы. Он даст длительное и равномерное тепло, прогреет изнутри, зарядит энергией и защитит от микробов и осенних простуд.

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового/миндального молока;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. душистого перца молотого;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Приготовление:

  1. Каждую специю возьмите в цельном виде и перед приготовлением чая перетрите в каменной ступке: так чай получится максимально полезным и ароматным.
  2. Далее выложите специи на сухую сковороду и прогрейте на огне, чтобы они начали отдавать свой аромат.
  3. Имбирь очистите и натрите на очень мелкой терке.
  4. В сотейник выложите черный чай, залейте молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума, выложите в чай все специи и томите на медленном огне 7-10 минут.
  6. Подавайте чай горячим, сразу с огня.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина