Субпродукты многим не нравятся, из-за специфического вкуса и детских гастрономических воспоминаний, связанных с принудительным «надо есть, потому что полезно!». Но, признаемся, в детстве ее нам готовили, по большей части, так себе — и правда, было невкусно.
Но это не повод отказываться от очень полезного продукта: ведь субпродукты содержат железо, которое организму легко усвоить, хороший белок, просто «неприличное» количество витаминов группы В (почти все!), действительно много меди, цинка, марганца — то есть, все кофакторы усвоения железа и микроэлементы, необходимые для нервной системы и множества биохимических реакций организма.
Есть несколько простых правил, как начать готовить субпродукты вкусно, чтобы легко ввести их в рацион.
Сами по себе печень, сердечки и прочие части имеют довольно специфичный вкус. Но его легко оттенить или даже проявить по-новому. Добавляйте к субпродуктам грибы, еще лучше порошок из белых грибов, например, много хорошего лука (шалот, порей), морковь, корень сельдерея, петрушки, пастернака.
Это тот случай, когда отлично проявляют себя разные ароматные специи, например, порошок тмина и кориандра, шафран, семена горчицы, шамбалу, универсальную сванскую соль. Отлично оттенит вкус сочетание черного перца и мускатного ореха.
Чтобы субпродукты не получались сухими, в процессе приготовления желательно добавлять сливки или растительное молоко (любое), немного сливочного или топленого масла. Подойдет также сметана или густой йогурт.
Субпродукты хорошо комбинируются с нейтральными гречкой, бататом, картофелем, полентой, булгуром, кабачком или тыквой, свёклой, любой пряной зеленью, вроде рукколы, петрушки, базилика, шалфея и даже сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками, вяленой клюквой).
Есть одно правило, позволяющее сделать блюдо с субпродуктами максимально усваиваемым и полезным — всегда сочетать их с продуктами с выкосим содержанием витамина С: с апельсином, грейпфрутом, лимонным соком, кислыми ягодами.
Для поленты:
Читайте еще «Рецепт куриного рулета с грибами и соусом «альфредо»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.