Куриная печень с полентой: <br> как вкусно приготовить субпродукты?

Куриная печень с полентой:
как вкусно приготовить субпродукты?

Куриная печень с полентой:
как вкусно приготовить субпродукты?

Как полюбить «противную» печенку? Надо просто научиться ее готовить! Печень — продукт специфический, который легко испортить и превратить в «сухое нечто» без явного вкуса. Расскажем, как готовить субпродукты «по любви».

Субпродукты многим не нравятся, из-за специфического вкуса и детских гастрономических воспоминаний, связанных с принудительным «надо есть, потому что полезно!». Но, признаемся, в детстве ее нам готовили, по большей части, так себе — и правда, было невкусно.

Но это не повод отказываться от очень полезного продукта: ведь субпродукты содержат железо, которое организму легко усвоить, хороший белок, просто «неприличное» количество витаминов группы В (почти все!), действительно много меди, цинка, марганца — то есть, все кофакторы усвоения железа и микроэлементы, необходимые для нервной системы и множества биохимических реакций организма.

Есть несколько простых правил, как начать готовить субпродукты вкусно, чтобы легко ввести их в рацион.

  • Сочетайте правильно.

Сами по себе печень, сердечки и прочие части имеют довольно специфичный вкус. Но его легко оттенить или даже проявить по-новому. Добавляйте к субпродуктам грибы, еще лучше порошок из белых грибов, например, много хорошего лука (шалот, порей), морковь, корень сельдерея, петрушки, пастернака.

  • Не жалейте специй.

Это тот случай, когда отлично проявляют себя разные ароматные специи, например, порошок тмина и кориандра, шафран, семена горчицы, шамбалу, универсальную сванскую соль. Отлично оттенит вкус сочетание черного перца и мускатного ореха.

  • Добавьте текстуру.

Чтобы субпродукты не получались сухими, в процессе приготовления желательно добавлять сливки или растительное молоко (любое), немного сливочного или топленого масла. Подойдет также сметана или густой йогурт.

  • Правильно сочетайте.

Субпродукты хорошо комбинируются с нейтральными гречкой, бататом, картофелем, полентой, булгуром, кабачком или тыквой, свёклой, любой пряной зеленью, вроде рукколы, петрушки, базилика, шалфея и даже сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками, вяленой клюквой).

Есть одно правило, позволяющее сделать блюдо с субпродуктами максимально усваиваемым и полезным — всегда сочетать их с продуктами с выкосим содержанием витамина С: с апельсином, грейпфрутом, лимонным соком, кислыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 лук-порей (или 2-3 луковицы шалота);
  • 100 мл растительного молока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. сушеного шалфея (или свежего);
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли.

Для поленты:

  • 200 г поленты;
  • 400-500 мл растительного молока;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем печень.
  2. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами.
  3. Растопите на сковороде топленое масло и потушите порей, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте к порею нарезанную на кусочки печень и оставьте под крышкой готовиться 10 минут.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, шалфей и влейте растительное молоко, оставьте под крышкой на 25-30 минут тушиться на небольшом огне (молоко почти все выпарится).
  6. Когда печень будет почти готова, заварите поленту — подогрейте молоко и залейте крупу, энергично помешивая.
  7. Добавьте соль, пармезан, еще раз перемешайте и оставьте под крышкой на 3-5 минут.
  8. Подавайте поленту с выложенной сверху печенью, присыпанной зеленью.

Читайте еще «Рецепт куриного рулета с грибами и соусом «альфредо»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина