Кулич на твороге получается нежным и очень воздушным, с легким ароматом апельсина и лимона. Его легко и быстро приготовить, и можно не переживать за наличие непонятных жиров в составе или дрожжей. Подойдет для здорового питания.
Ингредиенты:
3 больших яйца;
220 г творога (в идеале жирность 9-18%);
150 г сливочного масла;
3 ст. л. сиропа топинамбура;
220 г муки без глютена (например, «Гарнец»);
1 ч. л. ванили;
1 ч. л. соды;
смесь сухофруктов или изюма;
2 ст. л. апельсинового сока;
2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
Сухофрукты замочите на 2 ч, промойте и залейт смесью лимонного и апельсинового сока: оставите на 4-5 ч или на ночь.
Творог пробейте блендером с желтками и сиропом топинамбура.
Белки взбейте миксером отдельно до устойчивых пиков.
Муку смешайте с содой и ванилью.
Сухофрукты обсушите и обваляйте в муке (можно дополнительно обвалять их в смеси специй, например, для тыквенного пирога).
В большой миске соедините венчиком (не блендером!) взбитый творог, муку с содой и ванилью.
Аккуратно введите взбитые белки, перемешивая снизу вверх лопаткой.
Также аккуратно введите сухофрукты.
Выложите тесто в форму, заполнив ее на 2/3 и отправьте в духовку при 180° на 40 минут, проверяя готовность сухим ножом.