В это трудно поверить, но рецепту штоллена более 700 лет! Наш штоллен с настоящим марципаном, легкой кислинкой лимонной цедры и ароматными, вымоченными в роме сухофруктами: не сухой, сливочный и ароматный!
Эта традиционная рождественская выпечка с влажным, ароматным, слоеным тестом, вымоченными в роме сухофруктам и марципановой начинкой, по-прежнему, невероятно вкусный атрибут Рождества!
*Ром легко заменить хорошим коньяком или бренди.
Ингредиенты:
Для сухофруктов:
80 мл рома (бренди или коньяка);
250 г темного изюма;
80 г цукатов из лимонной корочки;
80 г апельсиновых цукатов;
80 г миндаля (бланшировать!);
80 г вяленой клюквы.
Для миндальной начинки:
220 г марципана без шоколада и добавок.
Для посыпки:
75 г сахарной пудры;
1 ч. л. ванили.
Для теста:
300 мл молока;
170 г сливочного масла;
3 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
100 г сахарного песка;
1 большое яйцо;
2 яичных желтка;
500 г пшеничной муки;
1 лимон (цедра);
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. корицы
3/4 ч. л. молотого кардамона;
3/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
2 ч. л. ванили;
1 ч. л. миндального экстракта (по желанию).
Приготовление:
Подготовьте сухофрукты – выложите все сухофрукты и цукаты в миску, залейте ромом (коньяком, бренди), перемешайте и оставьте на время подъема теста.
На медленном огне чуть подогрейте молоко, растопите в нем масло, помешивая, снимите, немного остудите.
Дрожжи смешайте с мукой, сахаром, солью и добавьте в масляно-молочную смесь, замесите тесто.
По одному добавьте яйца (желтки), вымешивая тесто.
Введите в уже вымешанное тесто все специи, удобно их предварительно смешать, и замесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 ч для подъема.
Когда тесто увеличится в объеме, слегка обомните его руками, выньте из рома сухофрукты, обсушите бумажным полотенцем, слегка присыпьте цукаты мукой, чтобы они не опустились на дно, и введите в тесто, перемешайте.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте руками в виде большого квадрата.
В середину квадрата положите скатанный колбаской марципан и заверните в тесто.
Сформируйте из теста штоллен (невысокий прямоугольник), края бо бокам заверните, чтобы марципан не вытек при выпечке.
Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень и оставьте еще на час для расстойки в теплом месте (можно накрыть полотенцем).
Штоллен должен еще увеличиться в объеме.
Выпекайте штоллен при 180° 40-50 минут до готовности.
Достаньте, остудите и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилью.