Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Домашний майонез гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов: всегда понятно, что в составе рецепта и можно бесконечно экспериментировать с разными вкусами!

В промышленных рецептах майонеза в большинстве случаев используют самые дешевые и сильно рафинированные растительные масла, никакой пользы и вкуса они не несут.

В состав соуса добавляют консервант, даже если он не указан, иначе продукт просто не будет храниться: сульфиты (считаются умеренно опасными), сорбаты (относительно безопасны, то есть, попросту пока не исследованы), бензонаты (провоцируют онкологию, но пока не запрещены), низин, нитамицин (работают как антибиотики) и другие.

Очень часто в недорогих марках майонеза используют несколько консервантов, это обычная практика для продуктов длительного хранения, а в качестве дополнительного — выбирают соль.

Ничего плохого в соли, конечно, нет, дело в ее количестве — в любом промышленном продукте соли всегда больше, чем нужно обычному человеку в день.

Приготовить домашний майонез — лучший способ не отказываться от вкусного соуса. Рецепты майонеза обычно очень простые и не требуют никаких особых навыков. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусом для разных блюд, и вы будете точно знать, что в составе!

Секреты приготовления майонеза:

  1. Выбирайте растительное масло с нейтральным ароматом, если не хотите яркий вкус (греческое оливковое, масло авокадо, кокосовое, виноградной косточки).
  2. Отдавайте предпочтение свежим яйцам, в идеале, фермерским.
  3. Заранее доставайте из холодильника все ингредиенты для рецепта, чтобы они стали комнатной температуры.
  4. Используйте дижонскую горчицу, у нее более мягкий вкус и аромат.

Для получения нового вкуса в рецепт майонеза можно добавить порошок карри, чили, имбиря, халапеньо, каперсы, вяленые томаты, сухие травы — розмарин, тимьян, эстрагон.

Классический домашний майонез

Главный секрет этого майонеза заключается в том, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры. Если использовать желтки прямо из холодильника, соус расслоится при взбивании.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой.
  2. Поместите яичные желтки в чашу блендера и начинайте взбивать (удобно делать погружным блендером).
  3. Не прекращая взбивать, добавьте к яйцам лимонный сок, горчицу, соль, перец.
  4. По чуть-чуть начинайте добавлять оливковое масло, так же, не прекращая взбивать.
  5. Когда смесь превратится в плотную, желтую эмульсию — майонез готов!

Трюфельный майонез

Сливочно-пикантный трюфельный майонез прекрасно подойдет для зеленых хрустящих салатов, морепродуктов, запеченых овощей и обычных тостов на завтрак. Секрет вкуса этого соуса в добавлении тонкого и ароматного трюфельного масла.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ч. л. порошка горчицы;
  • 50 мл оливкового масла (с нейтральным вкусом);
  • 50 мл трюфельного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разбейте целое яйцо в чашу блендера и взбивайте на средней скорости.
  2. Добавьте молотую горчицу, уксус, соль, продолжая взбивать.
  3. Медленной струйкой добавляйте сначала оливковое, потом трюфельное масло, не прекращая взбивать.
  4. Влейте лимонный сок, продолжая взбивать до загустения.
  5. Переложите готовый майонез в стеклянную банку, храните в холодильнике до недели.

Майонез с базиликом и пармезаном

Пряный, очень ароматный, с пикантным ореховым привкусом майонез с базиликом и анчоусами прекрасен как дополнение к любым свежим салатам, печеным овощам, картофелю, рыбе на гриле и даже мясу! Если хотите более выраженный вкус, часть оливкового масла замените на темное нерафинированное.

Ингредиенты:

  • 1 желток от большого яйца;
  • 1/4 стакана листьев базилика;
  • 2 ст. л. тертого пармезана (на мелкой терке);
  • 1 маленький зубчик чеснока (пропустить через пресс);
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 2 филе анчоусов;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Желток, базилик (листья лучше нарезать), пармезан, чеснок, лимонный сок, горчицу, анчоусы, воду поместите в чашу блендера и начинайте взбивать, пока все ингредиенты не будут перемешаны. Базилик получится мелкими включениями, так и должно быть — масса не должна быть полностью однородной.
  2. Начинайте постепенно и по чуть-чуть вливать масло, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет. Посолите, храните в холодильнике 3-4 дня.

Авокадо майонез

Мягкий, густой, с насыщенным сливочным вкусом майонез для тех, кто не ест яйца или просто хочет разнообразить свой рацион. Этот соус отлично подходит к любым салатам, зелени, запеченой индейке и безглютеновой пасте.

В этот рецепт вкусно добавлять любые травы — базилик, петрушку, укроп.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите авокадо, выньте косточку и выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к авокадо масло, лимонный сок, горчицу, чесночный порошок, специи и взбейте до однородности.
  3. Подавайте свежим (лучше не хранить, авокадо потемнеет и соус потеряет вид).

Острый кешью-майонез

Веганский вариант майонеза с острым вкусом и морской солью подойдет для любых вегетарианских блюд. Вместо яиц здесь используется замоченный кешью, который придает кремовость и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 140 г сырых кешью;
  • 80 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сиропа топинамбура;
  • 2 ст. л. соуса «ширача».

Приготовление:

  1. Промойте кешью и замочите на 4-6 ч. Слейте воду и еще раз промойте под проточной водой.
  2. Поместите орехи, лимонный сок, воду, приправы, сироп топинамбура, соус «ширача» в чашу блендера и взбивайте до однородности. Если необходимо добавьте еще ложку воды.
  3. Переложите майонез в стеклянную посуду и отправьте в холодильник, по мере охлаждения он будет еще загустевать.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина