В промышленных рецептах майонеза в большинстве случаев используют самые дешевые и сильно рафинированные растительные масла, никакой пользы и вкуса они не несут.
В состав соуса добавляют консервант, даже если он не указан, иначе продукт просто не будет храниться: сульфиты (считаются умеренно опасными), сорбаты (относительно безопасны, то есть, попросту пока не исследованы), бензонаты (провоцируют онкологию, но пока не запрещены), низин, нитамицин (работают как антибиотики) и другие.
Очень часто в недорогих марках майонеза используют несколько консервантов, это обычная практика для продуктов длительного хранения, а в качестве дополнительного — выбирают соль.
Ничего плохого в соли, конечно, нет, дело в ее количестве — в любом промышленном продукте соли всегда больше, чем нужно обычному человеку в день.
Приготовить домашний майонез — лучший способ не отказываться от вкусного соуса. Рецепты майонеза обычно очень простые и не требуют никаких особых навыков. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусом для разных блюд, и вы будете точно знать, что в составе!
Секреты приготовления майонеза:
Для получения нового вкуса в рецепт майонеза можно добавить порошок карри, чили, имбиря, халапеньо, каперсы, вяленые томаты, сухие травы — розмарин, тимьян, эстрагон.
Главный секрет этого майонеза заключается в том, чтобы все продукты были одной, комнатной температуры. Если использовать желтки прямо из холодильника, соус расслоится при взбивании.
Сливочно-пикантный трюфельный майонез прекрасно подойдет для зеленых хрустящих салатов, морепродуктов, запеченых овощей и обычных тостов на завтрак. Секрет вкуса этого соуса в добавлении тонкого и ароматного трюфельного масла.
Пряный, очень ароматный, с пикантным ореховым привкусом майонез с базиликом и анчоусами прекрасен как дополнение к любым свежим салатам, печеным овощам, картофелю, рыбе на гриле и даже мясу! Если хотите более выраженный вкус, часть оливкового масла замените на темное нерафинированное.
Мягкий, густой, с насыщенным сливочным вкусом майонез для тех, кто не ест яйца или просто хочет разнообразить свой рацион. Этот соус отлично подходит к любым салатам, зелени, запеченой индейке и безглютеновой пасте.
В этот рецепт вкусно добавлять любые травы — базилик, петрушку, укроп.
Веганский вариант майонеза с острым вкусом и морской солью подойдет для любых вегетарианских блюд. Вместо яиц здесь используется замоченный кешью, который придает кремовость и сливочный вкус.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.