Три диетолога рассказали Food Friends Green, как правильно готовить дома

Три диетолога рассказали Food Friends Green, как правильно готовить дома

Три диетолога рассказали Food Friends Green, как правильно готовить дома

Как научиться готовить дома здоровые, полезные и разнообразные блюда? Три сертифицированных диетолога рассказали, что они готовят себе и своим близким.

Попробуйте полюбить овощи

Это уже всем приелось, но овощи действительно могут менять блюдо и делать питание более здоровым и разнообразным. Бонни Тауб-Дикс, сертифицированный диетолог, советует разбавлять блюда овощами — чем больше, тем лучше!

Сочетания, которые предлагает Бонни, довольно необычные, например, каждые выходные она готовит гуакамоле и смешивает его с хумусом «Так, вы получите максимум белка в одном блюде, и это действительно вкусно: острый перечный авокадо и густой хумус с ореховым вкусом!».

Достаточно взять кусочек цельнозернового тоста, пару ломтиков помидора и хамона и вместе с таким гумусом, как называет его Бонни, получится быстрый и вкусный питательный завтрак.

Автор книги «Прочтите, прежде чем съесть — от этикетки к столу», Бонни особое внимание уделяет составу продуктов, советует выбирать цельные продукты, и есть как можно большое овощей.

Овощи могут сильно разнообразить рацион, разбавляйте блюда овощами — чем больше, тем лучше!

Добавляйте овощи в любой фарш

Нарезанную или натертую морковь, тыкву, цветную капусту легко смешать с фаршем из индейки или курицы. Они добавят блюду мягкость, аромат и клетчатку, сделают его более питательным и полезным.

Сверху котлеты, тефтели, кебаб можно украсить молотым миндалем или фисташками: во-первых, это красиво, во-вторых, придаст новый вкус привычному блюду, добавит белка и минеральных веществ.

Рубленое мясо говядины или баранины более требовательное. В него лучше добавлять зелень, например, кинзу или петрушку. Чтобы получилось вкусно, зелени должно быть много и ее нужно порубить шефским ножом очень мелко, буквально до состояния пыли, смешать с яйцом и, добавив ложку ледяной воды, вмешать в фарш.

«Корочку» для блюд из фарша я советую делать из кунжута или любой ореховой муки (фисташковой, миндальной, кунжутной), заменив ею пшеничную или сухарики.

«Я не люблю следовать рецептам и всегда меняю блюдо под себя, стараясь сделать его более здоровым».

Следите за количеством белка

В пасту, например, я добавляю дробленые орешки — молотые кешью, грецкий или пекан. Это придает блюду текстуру и повышает количество протеина даже в не самом диетическом блюде: любая еда должна содержать белки (растительные и животные).

А еще вы можете попробовать приготовить пасту по обычному рецепту, но взять вариант без муки, например, из киноа, нута, полбы: не стесняйтесь менять ингредиенты!

Многие не любят возиться с подготовкой овощей, но я все делаю заранее. В выходные составляю примерное меню и подготавливаю овощи (мою, чищу, нарезаю), укладываю их в стеклянные контейнеры и храню в холодильнике несколько дней. Иногда нарезанная морковка или сельдерей служат быстрым и полезным перекусом для меня и моей семьи.

Миксуйте ингредиенты — в любой белковый салат с курицей или индейкой добавьте тертое кислое яблоко или не очень сладкую грушу: они сделают его более воздушным и сочным.

Взгляните на продукты с другой стороны

Диетолог Энди Беллатти, доктор медицины и специалист по питанию, советует посмотреть на продукты с новой стороны и приготовить что-то необычное из привычного.

Например, овсянка — мы привыкли, что это блюдо для завтрака и максимум, что делаем — это украшаем ее фруктами и орешками.

Но овес можно приготовить и на ужин, в несладком варианте, и поверьте, это может быть очень вкусно! Достаточно сварить овсянку на несладком растительном молоке, добавить ложку сливок, овощи и зелень, например, тушеную тыкву кубиками и шпинат, приправить кайенским перцем и украсить сверху яйцом-пашот (хамон или вяленая индейка в — по желанию).

Нутрициолог и сооснователь онлайн-школы «PRO_здоровье» Ксения Черная считает, что отказ от промышленного хлеба, который содержит термофильные дрожжи, муку, сахар может быть сложным, даже несмотря на то, что он часто является причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

На хлеб можно взглянуть по-другому и сделать его полезным и подходящим для здорового питания, достаточно приготовить его из ореховой муки и семян, например, льна, киноа, миндальной муки. По факту получается тот же хлеб, но без вредных компонентов.

Хлеб из семян по вкусу получается даже ароматнее. Его вполне можно есть на завтрак или с овощным супом, делать тосты с авокадо и жирной рыбой, хумусом или паштетом.

Еще один небанальный вариант — «картошка» на гарнир из цветной капусты. По вкусу блюдо получается даже лучше, но без крахмала и визуально похоже на картофельное пюре.

Цветную капусту нужно отварить до мягкости и взбить в блендере с топленым маслом, молотым чесноком и трюфельным маслом. При желании в рецепт легко добавить немного растительного молока.

Такой взгляд на привычные продукты может быть очень увлекательным и творческим, расширит ваши знания о продуктах и собственных вкусах, сделает питание более здоровым и насыщенным витаминами и микроэлементами.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина