3 простых рецепта из цветной капусты

3 простых рецепта из цветной капусты

3 простых рецепта из цветной капусты

Цветная капуста содержит почти дневную норму витамина С и холина, главных по метаболизму и нервной системе. Как приготовить капусту вкусно и быстро?

Пюре из цветной капусты

Маслянистое, пушистое и чесночное пюре из цветной капусты — почти картофель, только без углеводов, но с полезной клетчаткой и витаминами. Это прекрасная альтернатива привычному картофельному пюре. С пармезаном и зеленью, оно отлично дополнит здоровое питание и обогатит рацион. Подходит для кето-диеты, низкоуглеводное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 60 г сливочного или топленого масла;
  • 1|2 ч. л. порошка чеснока;
  • 2 ст. л. трюфельного масла (по желанию);
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • пару листьев петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разберите кочан на соцветия и отварите в подсоленной воде 7-10 минут. Слейте воду, оставив 1/2 ст. для пюре.
  2. Выложите капусту в блендер, добавьте воду из-под варки капусты или 1/2 ст. растительного молока и взбейте до состояния пюре. Можно до гладкости или на импульсном режиме.
  3. Мелко нашинкуйте листья петрушки, натрите на мелкой терке пармезан.
  4. Добавьте в капусту трюфельное масло, порошок чеснока, пармезан и перемешайте.
  5. Выложите пюре в миску, присыпьте зеленью и украсьте сверху сливочным маслом.

Запеченая цветная капуста с сухариками

Это национальное израильское блюдо, которое готовится очень легко, а получается всегда праздничным. Вы можете варьировать ингредиенты как вам нравится, и добавить, например, дробленые орешки вместо сухариков, или присыпать капусту сыром и специями, сделать к ней соус из сметаны/греческого йогурта, чеснока и зелени.

Запеченая цветная капуста с сухариками

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 ст. л. сливочного (топленого) масла;
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 1/2 лимона (сок);
  • тертый пармезан, петрушка, сметана — по желанию.

Приготовление:

  1. Отварите кочан капусты целиком в подсоленной воде 7-10 минут до мягкости.
  2. Смажьте противень маслом и выложите капусту на него целиком.
  3. Хлеб поджарьте в тостере и пробейте в блендере в крошку.
  4. Обмажьте отваренную капусту сверху топленым/сливочным маслом, присыпьте сухариками, специями и отправьте в духовку.
  5. Запекайте капусту при 200° на 20-25 минут, поливая соком с противня.
  6. Как только появится красивая золотистая корочка, достаньте капусту и присыпьте зеленью/сыром.
  7. Подавайте горячей с соусом или без.

Цветная капуста mac&cheese

Сливочная, пряная и сытная вариация пасты mac&cheese только с цветной капустой.  Здоровая и вкусная альтернатива популярного блюда. Молоко в рецепте можно взять как обычное, так и растительное, идеально подойдет  миндальное или кокосовое/кокосовые сливки, а сыр — твердый и выдержанный, например, пармезан или чеддер.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1 ст. молока (обычного или кокосового);
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. тертого пармезана;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • молотый перец (кайенский и черный);
  • листья петрушки;
  • 1 томат (по желанию).

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5-7 минут. Слейте воду.
  2. Форму для выпечки смажьте 1 ст. л. топленого масла и выложите капусту.
  3. Сделайте соус — смешайте тертый пармезан с молоком, присыпьте горчицей, кайенским и черным молотым перцем и равномерно распределите соус по овощам. Для вкуса можно мелко порезать в соус помидор.
  4. Запекайте капусту в духовке при 180° 15-20 минут до золотистой корочки.
  5. Присыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой и орешками (по желанию).

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина