Последствия невыраженных эмоций

Последствия невыраженных эмоций

Последствия невыраженных эмоций

Большинству из нас с детства внушали мысль, что завидовать, злиться, бояться чего-то — это плохо. Так мы учились прятать свои эмоции, не выражать, а сдерживать, подавлять и делать вид, что их нет. Что произойдет, если продолжать это делать?
Алена Третьякова,

Алена Третьякова,

психолог @alena_tretjakova

Все люди от рождения устроены одинаково не только физически (у нас есть две руки, две ноги, два глаза), но и эмоционально — у каждого из нас есть эмоции, которые проявляются в течение всей жизни: злость, радость, страх.

Однако многим из нас с детства внушали мысль, что проявлять эмоции «плохо», «неприлично», «невоспитанно». Такие правила диктовало общество, родители лишь делали то же, что было принято всеми.

Притворяясь сильным, человек прячет страх, стараясь заслужить любовь, прячет гнев, пытаясь сохранить отношения, проглатывает обиду: этот список можно продолжать бесконечно.

Постепенно это «притворство» входит в привычку.

Что же происходит с подавленными эмоциями?

Один из вариантов — они накапливаются, а потом человек срывается. И в этом случае эмоции выражаются в виде, абсолютно не соответствующем ситуации — в гипертрофированном виде.

То есть долгое время человек делает вид, что не испытывает негативных чувств, не злиться на обидчиков, не реагирует в неприятных ситуациях: то есть там, где эмоции были бы адекватны, они не прожиты.

А потом случается срыв. Причиной может послужить или травмирующее событие, или просто «та самая» последняя капля.

Человек долго молчит, терпит, а потом вдруг начинает резко кричать из-за мелочи. Есть случаи, когда самые, казалось бы, доброжелательные тихони внезапно и вдруг кого-то калечат или даже убивают.

Это и есть последствия «накопившихся чувств».

Для кого-то спусковым механизмом может стать прием алкоголя. В ситуации, когда все знают человека очень спокойным и дружелюбным, а в состоянии опьянения он становится агрессивным.

Это, кстати, один из легальных способов «выгрузки» запрещенных эмоций.

Однако есть и те, кто долгое время живет с этими эмоциями. И тогда они (эмоции) находят для себя место в теле, накапливаются там и начинают проявляться, разрушая тот или иной орган, или целую систему в организме.

Так и появляется всем известная психосоматика.

Психосоматика сегодня все чаще рассматривается врачами, как вполне реальный спусковой крючок той или иной болезни и успешно лечат такие ситуации совместно со специалистами и психологами.

Где прячутся эмоции?

У каждой эмоции у большинства людей есть свое любимое место, где ей комфортнее всего. Именно исходя из этого строятся множество таблиц и описаний по психосоматике, объясняющих какая болезнь о какой эмоциональной проблеме может свидетельствовать. Можно воспользоваться такой таблицей, чтобы лучше узнать себя и начать путь к исцелению.

Здесь, конечно, тоже не все так просто. Поскольку большинство таких описаний психосоматических проявлений говорят о «большинстве» случаев, но не гарантируют 100%-ной достоверности.

Иногда у человека есть слабые места в теле от рождения или эмоции очень по-особенному прячутся.

Тогда причину психосоматики надо искать тщательно, с учетом индивидуальности человека и лучше с помощью специалиста.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина