Аносмия — потеря обоняния (частичная или полная) часто встречается при поражении агрессивными вирусами леммоцитов, вспомогательных клеток нервной ткани, что провоцирует сбои в работе обонятельных нервных путей и нервных окончаний, отвечающих за вкусовые рецепторы (дисгевзия).
Поражаются не сами нейроны, а функционально поддерживающие их структуры, а это значит, что потерю вкуса и обоняния в большинстве случаев можно восстановить: длительность состояния «без вкусов и запахов» зависит от степени поражения этих клеток.
В среднем восстановление может занять от трех недель до 3-6 месяцев: чем раньше начать вспомогательную терапию, тем быстрее вернутся вкусы.
Что делать:
Восстановление обоняния и вкусов может занять от 1-3 недель до 3-6 месяцев: чем раньше начать вспомогательную терапию, тем быстрее вернутся вкусы.
Нервные волокна покрывает миелиновая оболочка, которая почти на 75% состоит из жиров и на 25% — из белков.
Первое, что нужно сделать — это отрегулировать рацион, добавив как можно больше полезных правильных жиров (льняное, сливочное, конопляное, топленое, миндальное масло, авокадо, яйца, семена, орехи) и качественный белок (бобовые, нут, качественная фермерская птица) и полностью убрать простые сахара, которые еще более разрушают нервные клетки.
В ежедневный рацион должны быть обязательно включены продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Конечно, любые ягоды (черника, голубика, морошка, ежевика и все темноокрашенные), красную и другую жирную рыбу, морепродукты, крестоцветные, зелень.
Для восстановления обоняние желательно добавить продукты с сильным антиоксидантом кверцетином — гречку, лук, чеснок, каперсы, перец, яблоки, красный виноград, бруснику, вишню.
Спать достаточное количество часов — не менее 8-10 ч. Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Дышать свежим воздухом и двигаться в рамках ваших сил и возможностей, идеально на свежем воздухе, чтобы дать толчок работе лимфатической системе, которая будет стимулировать иммунные клетки и активно выводить токсины.
Ощелачивать организм — готовить зеленые смузи с сельдереем, имбирем, лимоном, яблоком, шпинатом.
Много пить противовоспалительных горячих и теплых напитков с шиповником, имбирем, лимоном, мятой, смородиной, клюквой, брусникой, травяные чаи (крапива, календула, тысячелистник). Это позволит печени эффективно выводить токсины и лекарственные метаболиты.
Курсами принимать противовоспалительные добавки:
Схема приема — список базовых нутрицевтиков для восстановления обоняния после вируса (проконсультируйтесь со своим доктором):
*прием до 1 месяца
Как полоскать рот кокосовым маслом читайте здесь
Ольфакторная гимнастика, даже если чувствительность к запахам и вкусам минимальная, позволяет восстановить обоняние быстрее.
Не стоит вдыхать все подряд, пытаясь понять, есть чувствительность или нет.
Если масел под рукой нет, используйте продукты с резким запахом — чеснок, лук, имбирь: попробуйте вдыхать запах продуктов (также, как и с маслами, аккуратно и в минимальных количествах).
Читать еще «Чем полезна вода с лимоном?»
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.