Хроно-диета была разработана швейцарскими учеными медиками Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Они связали активность гормонов и ферментов, которые выделяются в определенные часы, с продуктами и выяснили, что для каждой конкретной еды есть свое время, когда она может быть наиболее физиологично переварена.
Смысл циклического питания состоит в том, чтобы есть продукты в наиболее благоприятные для них часы, когда из еды можно получить максимальное количество витаминов, микроэлементов и белка и не откладывать жиры.
Считается, что ферменты для конкретных продуктов “как бы” говорят, что нужно организму в данный период времени.
Хроно-питание:
На циклическом питании вес остается стабильным, потому что обмен веществ находится в балансе и оптимизируется, а значит, все съеденные жиры и углеводы расходуются, либо на сам процесс пищеварения, либо на активность самого человека.
Теория хроно-питания тесно связана с гормональной активностью и полностью подстроена под их работу. К примеру, утром на пике активности кортизол и больше всего ферментов, которые помогают переваривать жиры.
Съедая жирный завтрак человек держит кортизол “в рамках”, не позволяя ему сильно разгоняться и так же резко падать, как при углеводном завтраке, получает длительную сытость и полное переваривание жиров, которые пойдут на нужды энергобмена, а не в депо.
Хронодиета позволяет держать или сбросить вес, не отказываясь от еды и не уменьшая размеры порций.
В этой системе питания заложено 4 приема пищи:
Считается, что если попадать в указанный временной период, обмен веществ будет работать наиболее оптимальным образом. В циклическом питании завтрак должен состоять из жиров (яйца, авокадо, сливочное масло, орешки) с небольшим добавлением сложных углеводов и клетчатки в виде зелени.
На обед необходимо добавить белок, например, рыбу, мясо, птицу, но только одно блюдо, а не “первое, второе и компот”: главный принцип хроно-питания заключается в физилогических порциях (это не много и не мало, а достаточно для конкретного человека, исходя из его комплекции и энергозатрат в течение дня). Размер порции, особенно белка, можно рассчитать, сообразуясь с размером ладони конкретного человека.
Полдник по хроно-питанию — это время углеводов. На время с 17 до 18-30 ч приходится небольшое падения кортизола и повышение активности фермента амилазы, которая отвечает за переваривание углеводов. Именно в этот период они будут использованы телом максимально активно и не пойдут в жировые запасы.
На полдник разрешены крупы, запеченые овощи, цельнозерновая паста, хлеб с хорошим составом или фрукты, сухофрукты, домашняя выпечка.
Ужин в теории циклического питания — самый легкий прием пищи — должен состоять из легкого белка, например, рыбы на пару и небольшой порции тушеных или запеченых (термообработанных) овощей, чтобы минимизировать вздутия и брожение в ЖКТ.
Главный принцип хроно-питания — не перегружать блюда сложными многосоставными рецептами, а организм слишком большим количеством еды.
Этот тип питания не имеет каких-либо ограничений, однако, сладкие продукты, десерты заменяются на натуральные альтернативы в виде ягод, фруктов, сухофруктов.
Молочные продукты не под запретом, но ограничены кисломолочными, тем же творогом, йогуртом без добавок и подсластителей.
Что еще важно учесть в циклическом питании:
В хроно-питании все построено на принципах физиологичности, поэтому не стоит есть, если вы не голодны и, к примеру, не успели проголодаться с завтрака.
Однако на следующий день важно скорректировать размер и состав порции на завтрак, чтобы к обеду почувствовать голод, так как соблюдение цикличности — еда в одно и то же время и с определенным составом продуктов — основа этого типа питания и правильной работы ферментативных систем организма.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.