Возможно, мы удивим вас, но, и черный, и белый кунжут — это один и тот же продукт! Просто белые семена предварительно шлифуют, удаляя оболочку семечки, в результате чего кунжут приобретает молочно-бежевый оттенок и более тонкий, слегка сливочный аромат.
Черный кунжут — это цельный продукт, более яркий, в чем-то даже более резкий по вкусу. Конечно, оболочка семечек сохраняет максимальную пользу продукта.
В черном кунжуте в 17 (!) раз больше кальция, чем в белом, в 2 раза больше железа и в 3 раза больше меди.
И это при том, что даже белым кунжутом легко восполнить дневную норму кальция!
Черный кунжут желательно добавлять в рацион как можно чаще, как хороший растительный источник кальция и железа.
Оба вида кунжута богаты лигнанами и фитостеролами, хорошо действующими на женскую гормональную систему. В Азии кунжут считается обязательным для питания женщин, особенно в период вынашивания и рождения/кормления детей, а также во время менопаузы. И, конечно, всем, у кого есть проблемы с гормонами — яркий ПМС, боли, различные образования.
В Китае кунжут обязательная часть детского питания, когда идет активный рост скелета и важно обеспечить организм кальцием в легко усваиваемой форме.
Чем еще полезен кунжут:
В арабских странах из кунжута готовят пасту «тахини», в Японии приправу homasio, во Франции — добавляют в хлеб, в Китае — пекут сливочное печенье, в Африке с кунжутом готовят супы.
Продукты из кунжута обладают не меньшей пользой, чем сами черные и белые семечки. Кунжутное масло считается супер-продуктом, с огромным списком полезных свойств.
В Юго-Восточной Азии и на Востоке с кунжутом делают процедуру промасливания тела «абхъянга», которая оздоравливает организм на клеточном уровне.
Массаж с маслом или абхъянга:
Для процедуры важно выбрать правильное масло. Кунжутное масло должно быть сыродавленным, максимально свежим и не подвергаться нагреванию (это провоцирует окисление и делает масло канцерогенным).
Кунжутное масло используют для приготовления домашних масок для лица, как чистое питательное средство для ухода за кожей, особенно в области вокруг глаз, в качестве теплых масляных масок для волос, чтобы повысить выработку кератина, сохранить цвет, блеск и шелковистость волоса.
Маслом из черного кунжута ухаживают за бровями и ресницами: в Индии считается, что такая маска стимулирует их рост и питание.
Чистое масло кунжута применяют в качестве примочек и повязок при ожогах, раздражениях и ссадинах на коже, как сильное регенерирующее средство, в составе мазей для лечения серьезных кожных заболеваний.
Кунжут можно и нужно есть сырым, особенно полезны черные семена кунжута для стимуляции пищеварения и заживления слизистых внутренних органов.
А вот с чистым маслом стоит быть осторожным (не пить чистое масло, особенно на голодный желудок!), так как при слабых слизистых в чистом виде оно может спровоцировать раздражение и даже боль в области желчного пузыря.
Кунжутную пасту, тахини или урбеч, или sesame butter, как его называют в других странах, применяют для приготовления самых разных блюд.
Тахини — главная составляющая в приготовлении полезного хумуса из нута и азиатской кухни, в которой используют не только урбеч, но и свежее ароматное масло для маринадов и заправки салатов.
Больше рецептов, как и с чем готовить кунжут по ссылке.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.