5 главных преимуществ чечевицы — это:
Чечевица — однолетнее растение, она не успевает накопить тяжелые металлы и пестициды при росте и считается экологически чистой культурой, ее можно добавлять в рацион детям, людям в возрасте, ослабленным после или во время болезни.
В 100 г чечевицы, в среднем, содержится 24,6 г растительного белка, который все же нельзя считать полноценным, но который легко усваивается.
В чечевице совсем нет или очень мало “мясных” аминокислот (метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин, валин), поэтому считаться заменой мясу она никак не может (что бы ни говорили веганы!).
Но много — аргинина, аланина, лизина, лейцина, что делает ее подходящей для питания при вирусных, особенно, частых герпесных инфекциях, проблемах с давлением, инсулином.
Белок из чечевицы легко усваивается. Однако, как и все бобовые, она содержит довольно много антинутриентов, которые могут излишне стимулировать поджелудочную железу (выработку трипсина) и тем самым снижать усвоение белка. Чтобы минимизировать этот процесс, чечевицу и бобовые можно просто заранее замачивать на ночь в чистой воде с соком лимона.
Витаминов и микроэлементов в чечевице также немало! Например, тарелка чечевицы почти закроет дневную потребность в фолатах (витамине В9), селене, который крайне важен для щитовидной железы и детокса организма.
В чечевице много железа, правда, оно довольно сложно усваивается из растительных продуктов, клетчатки, которая придает сытость и оздоравливает микробиом, медленных углеводов, которые помогают контролировать голод и саха в крови.
А еще из чечевицы легко приготовить самые разные блюда — продукт не приводит к росту глюкозы и инсулина и не провоцирует набор веса.
Чечевица — универсальный продукт для здоровья сердца, она содержит фенолы, пищевые волокна, фолаты и калий, профилактирует хронические заболевания и поддерживает кровоток.
В мире выращивают более 50-ти сортов чечевицы, но самые доступные — это красная, желтая (турецкая), зеленая и черная.
Желтая чечевица — самая мягкая и нежная, в ней больше всего кремния, витаминов группы В и Е. Она подойдет для детских блюд, супов, пюре и как основа для выпечки, будет способствовать здоровью кожи и костно-мышечной системы.
В красной — больше всего железа и калия, она наиболее полезна для кроветворения, при гипоксии, анемии, маленьким детям и беременным женщинам. Этот сорт подходит для выпечки блинчиков, лепешек, вафель, булочек, приготовления супов.
В зеленой чечевице больше всего белка и кальция: этот сорт поддерживает здоровье костной системы и подходит для рагу, гарниров, салатов: она лучше всего держит форму и не разваривается.
А черная чечевица — рекордсмен по содержанию витамина Е и цинка, что будет особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, сохранения женского здоровья и при гормональных проблемах. Ее используют для гарниров, боулов, сытных салатов и сборных завтраков.
Чечевицу можно отварить и заморозить, она сохраняет свои свойства — это удобно для организации питания.
Конвицилин из чечевицы является источником биоактивных пептидов, которые проявляют высокую антиоксидантную и противогрибковую активность, снижают давление и помогают поддерживать почки в здоровом состоянии.
В процессе переваривания противогрибковая активность пептидов из белка чечевицы повышается в разы, а микроорганизмы, которые учувствуют в высвобождении пептидов, способствуют оздоровлению микробиома человека.
Чечевицу стоит обязательно включать в противовоспалительные и противомикробные протоколы питания, при СИБР, разрастании грибковой флоры, себорее, молочнице и других грибковых заболеваниях.
Чечевица помогает снижать сахар в крови, поэтому будет очень полезна людям, которые следят за весом, но также при диабете, инсулинорезистентности, гиперактивности, СДВГ.
Чечевица может быть полезна для повышения уровня белка, и лучше всего ее сочетать с животным белком и зеленью, дополняя друг друга, они улучшат белковый пул в организме.
Все виды чечевицы полезны для оздоровления организма, улучшения моторики кишечника, при кожных заболеваниях, дисплазии соединительной ткани.
Чечевица очень полезна для женщин — за счет клетчатки выводит лишние эстрогены, поддерживает репродуктивную и гормональную систему.
Если заранее замачивать чечевицу, то приготовление не займет много времени. Также готовую отварную чечевицу можно заморозить порционно, чтобы потом легко использовать для сборки боулов, полезных тарелок или выпечки.
Из красной и желтой чечевицы получаются пышные и ароматные булочки без глютена, вафли, лепешки, оладьи. Если дополнить тесто травами, орешками, получится полноценное и богатое белком блюдо.
Зеленую чечевицу вкусно добавлять в салаты с зеленью и овощами, повышая их питательную ценность. С чечевицей и томатом получаются очень питательные и ароматные густые супы, рагу, пюре.
Черная чечевица подойдет для гарниров и как начинка для лепешек, лаваша, как сытная часть боула.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.