На самом деле все просто, а путаница в понятиях возникла исключительно из-за языковых нюансов. В западных странах, где озаботились вопросами сертификации «чистоты» продуктов питания почти полвека назад, исторически закрепились разные термины.
Во Франции, Бельгии и Голландии, например, их стали маркировать как «eco», в Германии и Швейцарии — «bio», в англоязычных странах — «organic».
Значок «organic» получает наибольшее число брендов и линеек чистой экологичной еды в США и Евросоюзе. В России надпись «био» или «organic» может как не значить ровным счетом ничего, так и означать, что бренд прошел западную сертификацию.
Значки био/эко/органик на этикетках европейских или американских продуктах гарантирует их соответствие самым строгим стандартам, которые законодательно регулируются на государственном уровне.
Нарушителям сертификации грозят столь суровые штрафы, что обманывать доверчивого потребителя им крайне невыгодно.
Между значками есть некоторая разница, например, значок «эко» говорит о том, что производство не наносит ни малейшего ущерба окружающей среде.
«Органик» — выращивание без применения вредных химикатов. «Био» получают без вмешательства в натуральные процессы селекции (искусственный отбор под запретом).
Органическая корова или курица должна жить и умирать счастливой — именно так, в общих чертах, можно охарактеризовать органическое сельское хозяйство.
Крупные предприятия для достижения быстрого и нужного результата применяют различные меры, чаще всего, химию (от вредителей, сорняков, болезней), гормоны (для быстрого роста), антибиотики (для профилактики заболеваний животных). А мы потом все это едим.
Чистые продукты «organic farming» или «органические фермерские», выращенные с помощью органического сельского хозяйства, с жестким биоконтролем на всех этапах производства и в экологически чистых районах, совсем иное дело.
На органических полях под запретом химические средства уничтожения сорняков и синтетические удобрения, а от посадки семечка до сбора урожая с вредителями и болезнями растений не борются ядохимикатами. Категорическое требование — никаких генетически модифицированных семян!
В органическом «варианте» животноводства милых буренок или овечек кормят исключительно органически выращенной пищей и свежей травкой, а относятся со всей гуманностью — вольный выпас, никаких тесных загонов и унизительных инъекций гормонов роста или антибиотиков.
Ни о каких промышленных масштабах выпуска продукции речи быть не может, а отдельные позиции могут заканчиваться на неопределенный срок.
Творог — 4-5 суток, сметана — 3-5 суток, молоко — 2-3 суток, овощи — до недели, зелень — пару дней, мясо — до 3 суток.
Состав, конечно, без консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей и прочих лишних ингредиентов, только простые и понятные названия.
По сравнению с аналогичной продукцией: затраты на производство фермерских продуктов и меньший объем выпуска естественно повышают цену.
Для входа в крупные и даже небольшие сети необходимы большие средства и, конечно, объемы продукции, которые ни один фермер предоставить не сможет.
Фермеры не тратят средства на разработку этикеток, маркетинговые кампании и рекламу, это позволяет держать более-менее приемлемую цену на свою продукцию (и им просто некогда этим заниматься).
Где экология чище, а ресурсы — дешевле (ищите на этикетке незнакомые отдаленные области и города).
В России нет четкой и понятной системы сертификации фермерской продукции: «фермерским» могут называть любое молоко, которое получают на ферме (это может быть предприятие в 100, 200 или 1000 голов: вырастить здоровое животное в таких условиях без антибиотиков невозможно — молоко (мясо) тоже будет их содержать).
С обработанными продуктами дело обстоит сложнее, ведь попасть на производство практически невозможно, да и где современному человеку взять столько времени?
Необходимо научиться читать этикетки!
Е-добавки, подозрительные ГМО, непонятные нанотехнологии и даже неизвестные вам названия — повод задуматься, а так ли вам нужен именно этот продукт?
К примеру, надпись на обертке «органический шоколад» может быть лишь отчасти правдой. Такой шоколад вполне вероятно изготавливают из самых что ни на есть органических какао-бобов, но вот предательская строчка «эмульгатор соевый лецитин» портит всю картину.
Сою, которая не была генетически модифицирована, в мире найти весьма затруднительно (читай — почти невозможно), поэтому и отнести этот шоколад к органическому можно с большой натяжкой.
Продукты, которые на 100% состоят из органических ингредиентов, маркируются «100% organic», на 95% «organic», на 70% «made with organic ingredients», и разумеется, никакой пластиковой упаковки.
В нашей стране рынок органической продукции законодательно никак не регулируется: отсутствуют законы, регламентирующие производство и продажу такой еды. Существует добровольная сертификация, но она зависит исключительно от личной порядочности производителя и сертифицирующей организации.
Надпись «био» может говорить о том, что применялись щадящие методы ведения сельского хозяйства, или о том, что производитель слукавил и просто хотел привлечь больше внимания к этикетке.
Так, например, по данным минсельхоза США (берем именно его, потому что есть огромная база тестирования продуктов по всему миру), максимальное количество пестицидов содержится в следующих фруктах и овощах:
Относительно «чистые» (минимальное содержание пестицидов):
Чаще всего химикатами обрабатываются широко распространенные и давно возделываемые культуры (их вредители самые устойчивые), а также нежные сладкие фрукты и листовая зелень.
Меньше всего химии в овощах и фруктах с толстой кожей, через которую яды не проникают, и культуры, которые отпугивают врагов самостоятельно — киноа, полба, лук, чеснок…
Как же быть? И где найти ту самую «чистую» продукцию? В нашем случае, только опытным путем и изучая этикетки, накапливая знания и адреса маленьких фермерских хозяйств, используя как можно меньше обработанных промышленным способом продуктов или даже выращивая на окне свой маленький садик из трав, как любят делать британцы.
Выбирайте максимально некрасивые сезонные фрукты и овощи — яблоки без глянцевой кожуры, корявые морковки, мелкий картофель, курицу «нормального телосложения», форель розового, а не ярко-красного оттенка.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.