Бариста рассказал, как выбрать растительное молоко для кофе

Бариста рассказал, как выбрать растительное молоко для кофе

Бариста рассказал, как выбрать растительное молоко для кофе

Эксперт сообщества Tea.ru, шеф-бариста, тренинг-менеджер бренда «МАЙ» и национальный чемпион по латте-арту 2023 года Майя Михайлова рассказала, какое растительное молоко лучше подойдет для вкусного домашнего капучино.

Что должно быть в составе растительного молока?

Рецепт растительного молока зависит от его предназначения. Так для кофе и том-яма, нужны разные виды молока с разной консистенцией.

Растительное молоко для кофе должно быть схожим по свойствам с коровьим — иметь эластичность и хорошо взбиваться в пенку.

Чтобы добиться этого эффекта производители добавляют в состав вспомогательные ингредиенты:

  • растительное масло (подсолнечное или рапсовое);
  • эмульгаторы, которые помогают оставаться пене на поверхности и не расслаиваться напитку;
  • стабилизаторы, обеспечивающие нужную консистенцию;
  • соль, которая служит консервантом и улучшает вкусовые качества.

Для кофе растительное молоко должно хорошо взбиваться и иметь нежный вкус, в густые супы, том-ям, крем-суп и другие лучше выбрать более насыщенные варианты, и по текстуре, и по вкусу.

Кокосовое или миндальное?

Оба продукта полезны, богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые улучшают работу зрения и мозга, благотворно влияют на пищеварение.

В миндальном молоке много витамина D, оно хорошо подходит людям, занимающимся спортом, так как помогает поддерживать мышечную массу.

Кокосовое молоко — неплохой вариант для снижения веса, так как сахар в нем представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл.

Лауриновая кислота в кокосовом молоке может поддержать организм в межсезонье, в период обострения вирусов или при перемене климата.

Любое растительное молоко будет полезно тем, чем полезен продукт из которого его приготовили. Например, в миндальном много витамина Е, в овсяном — бета-глюканов, в соевом — фитостеролов, в кокосовом — противовирусного монолаурина.

Марганец отвечает за контроль показателя сахара в крови, магний — за здоровую нервную систему, фосфор — за состав костной ткани.

Но большинство производителей каждый вид альтернативного молока дополнительно обогащают необходимыми микронутриентами, поэтому полезность кокосового и миндального молока не сильно разнится.

Важно помнить, миндаль является довольно сильным аллергеном, а кокосовое не подойдет тем, у кого есть  непереносимость фруктозы, гиперфункция щитовидной железы.

Наиболее нейтральными считаются овсяное или соевое, они, как правило, не дают реакций.

Лайфхак!

Чтобы не изучать состав, ищите на упаковке надписи «Barista» или «Professional» — такое молоко предназначено специально для приготовления кофе.

Какое растительное молоко лучше сочетается с кофе?

Правильного сочетания кофе и растительного молока не существует. Но кокосовое сделает напиток более нежным, миндальное подчеркнет натуральную горчинку, банановое подсластит напиток, а овсяное и соевое приблизят вкус к классике на коровьем молоке.

«Можно попробовать сочетание кофе с более экзотическими растительными напитками из макадамии, кедра, кешью…».

Пышная пенка в кофе зависит не только от качества растительного молока, но и кислотности кофейных зерен — чем она выше, тем у пенки «меньше шансов».

Как приготовить вкусный кофе на растительном молоке?

  1. Выбирая зерна, отдавайте предпочтение бразильской классике c добавлением робусты: это немного снизит кислотность напитка (излишняя кислотность влияет на вкус и разрушает растительный белок, сделать пышную пенку не получится).
  2. Для нагревания растительного молока достаточно 50-55° — при более высокой температуре теряет текстуру и начинает сворачиваться.
  3. Перед приготовлением желательно хорошо взболтать напиток: любое растительное молоко склонно к расслаиванию. По этой же причине пить напиток лучше сразу, свеже приготовленным.
  4. Для получения пенки лучше всего подходят кокосовое, овсяное, соевое или банановое молоко из профессиональных линеек. Напитки на основе орехов более водянистые и сложнее взбиваются.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина