Рецепт растительного молока зависит от его предназначения. Так для кофе и том-яма, нужны разные виды молока с разной консистенцией.
Растительное молоко для кофе должно быть схожим по свойствам с коровьим — иметь эластичность и хорошо взбиваться в пенку.
Чтобы добиться этого эффекта производители добавляют в состав вспомогательные ингредиенты:
Для кофе растительное молоко должно хорошо взбиваться и иметь нежный вкус, в густые супы, том-ям, крем-суп и другие лучше выбрать более насыщенные варианты, и по текстуре, и по вкусу.
Оба продукта полезны, богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые улучшают работу зрения и мозга, благотворно влияют на пищеварение.
В миндальном молоке много витамина D, оно хорошо подходит людям, занимающимся спортом, так как помогает поддерживать мышечную массу.
Кокосовое молоко — неплохой вариант для снижения веса, так как сахар в нем представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл.
Лауриновая кислота в кокосовом молоке может поддержать организм в межсезонье, в период обострения вирусов или при перемене климата.
Любое растительное молоко будет полезно тем, чем полезен продукт из которого его приготовили. Например, в миндальном много витамина Е, в овсяном — бета-глюканов, в соевом — фитостеролов, в кокосовом — противовирусного монолаурина.
Марганец отвечает за контроль показателя сахара в крови, магний — за здоровую нервную систему, фосфор — за состав костной ткани.
Но большинство производителей каждый вид альтернативного молока дополнительно обогащают необходимыми микронутриентами, поэтому полезность кокосового и миндального молока не сильно разнится.
Важно помнить, миндаль является довольно сильным аллергеном, а кокосовое не подойдет тем, у кого есть непереносимость фруктозы, гиперфункция щитовидной железы.
Наиболее нейтральными считаются овсяное или соевое, они, как правило, не дают реакций.
Лайфхак!
Чтобы не изучать состав, ищите на упаковке надписи «Barista» или «Professional» — такое молоко предназначено специально для приготовления кофе.
Правильного сочетания кофе и растительного молока не существует. Но кокосовое сделает напиток более нежным, миндальное подчеркнет натуральную горчинку, банановое подсластит напиток, а овсяное и соевое приблизят вкус к классике на коровьем молоке.
«Можно попробовать сочетание кофе с более экзотическими растительными напитками из макадамии, кедра, кешью…».
Пышная пенка в кофе зависит не только от качества растительного молока, но и кислотности кофейных зерен — чем она выше, тем у пенки «меньше шансов».
Как приготовить вкусный кофе на растительном молоке?
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.