6 причин добавить псиллум в рацион

6 причин добавить псиллум в рацион

6 причин добавить псиллум в рацион

«Ни дня без псиллума!» — пропагандируют зож-иконы. Его добавляют в смузи, салаты и даже выпечку. Чем простая шелуха подорожника так зацепила healthy мир и как псиллум стал трендом здорового питания?

Порошок псиллума или нерастворимая оболочка семян подорожника действительно стала must have продуктом для всех, кто придерживается здорового питания: и вот почему!

Шелуха подорожника или псиллум:

  • уменьшает аппетит и чувство голода;
  • дает насыщение при меньшем количестве еды;
  • создает условия для очищения организма;
  • провоцирует рост полезной микрофлоры;
  • снижает тягу к сладкому;
  • поднимает иммунитет.

Уникальные характеристики порошку придает состав — на 75% он состоит из нерастворимой клетчатки, которая необходима нашему пищеварению для улучшения моторики и роста полезной микрофлоры. Псиллум как «дотошный уборщик» собирает токсины, патогены и метаболиты вирусов в ЖКТ и мягко выводит их из организма.

В отличие от другой, более грубой клетчатки (отрубей, например), псиллум действует мягко, а еще его можно добавить почти в любое блюдо!

Многие готовят с ним хлеб, пиццу и полезную выпечку, заменяя часть муки на порошок псиллума — он умеет отлично связывать безглютеновую муку и воду, что не под силу никакому другому веществу (в пшеничной муке за связывание ингредиентов друг с другом отвечает глютен, а при отказе от белой муки у многих возникают проблемы с выпечкой).

При смешивании псиллума с водой, он почти мгновенно разбухает, превращаясь в плотную желеобразную субстанцию, поэтому «просто пить» его может быть проблематично. В этом случае лучше выбрать капсулы с порошком или выпивать его так же мгновенно, сразу после растворения.

  • Хлеб с псиллумом
  • Псиллум клетчатка

Отруби содержат всего 5% клетчатки, тогда как псиллум — не менее 75%: всего 7 г порошка обеспечат четверть дневной нормы клетчатки.

Чем полезен псиллум?

Одна из основ здоровья — ежедневное добавление достаточного количества клетчатки. Однако большая часть нашего рациона состоит из рафинированных продуктов с пустыми калориями, крайне бедных по витаминам и микроэлементам. Псиллум выгодно отличается на этом фоне.

Какую пользу может принести прием псиллума или включение его в состав блюд?

Повышает иммунитет

Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Первая помогает увеличить популяцию полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, умеют отлично справляться с любыми патогенами.

Поддержание и рост полезной флоры стимулирует иммунные клетки, 80% которых находятся именно в кишечнике: так простая клетчатка влияет на наш иммунитет и позволяет оставаться здоровыми даже в период эпидемий.

Помимо отражения вирусных атак иммунными клетками-киллерами, здоровая микрофлора борется с патогенами, стимулирует образование новых, здоровых клеток, снижает общее воспаление в организме.

За сытость в любых блюдах отвечают отнюдь не углеводы, как мы привыкли думать, а жиры и клетчатка, причем лучше в паре.

  • Порошок псиллума для выпечки
  • Чиа-пуддинг с инжиром и ягодами

Снижает тягу к сахару

Шелуха подорожника в составе блюд, например выпечки или хлеба, или в качестве дополнения рациона в виде биодобавки, замедляет инсулиновый ответ, тем самым, снижая уровень сахара в крови.

При попадании вместе с едой в тонкий кишечник клетчатка псиллума обволакивает пищевой комок, связывает углеводы, в результате они меньше «контактируют» со стенками кишечника и значительно медленнее всасываются.

Уровень сахара в крови при употреблении порошка псиллума повышается равномерно (а не скачками, как на любые простые углеводы), а уровень глюкозы приходит в равновесие.

Помогает похудеть

Регулярный прием псиллума отлично снижает аппетит. Растительная клетчатка под действием воды разбухает и наполняя желудок, отвечает за сытость, которая сохраняется на длительный срок.

При этом выводится лишняя жидкость (отеки — одна из причин недовольства своим весом), улучшается, ускоряется метаболизм, в целом, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Пить псиллум можно как на голодный желудок, так и на ночь, или после приема пищи/ в составе блюд, сокращая тем самым количество пищи.

Правда, в последнем случае стоит знать, что часть витаминов и микроэлементов из еды может не усвоиться.

  • Капсулы псиллум
  • Порошок псиллума для приготовления блюд

Улучшает качество кожи

Хотите светящуюся, чистую и упругую кожу? Пейте псиллум! В ЖКТ порошок подорожника действует как самый настоящий уборщик, особенно это актуально для тех, у кого есть проблемы с кожей — прыщи, угри, дерматиты.

Не секрет, что наша кожа — самый большой орган выведения для патогенов. При их избытке, сильно дрожжевом росте, повреждении стенки кишечника патогены легко попадают в кровь, которая выводит их через самый простой и путь — через кожу.

Прием псиллума позволяет быстро, буквально в течение уже пары дней заняться внутренней «уборкой». Нерастворимая клетчатка из порошка псиллума как губка захватывает патогены, метаболиты и токсины и выводит их естественным путем, главное при этом пить достаточное количество воды.

В результате кожа уже на второй-третий день начинает очищаться, приобретает свежий, здоровый вид и сияние.

*Если держать диету без сахара и глютена, результат превзойдет все ваши ожидания!

Помогает перейти на более здоровое питание

Прием порошка псиллума не только делает рацион более здоровым, но и позволяет снизить негативное воздействие определенной еды на организм. Речь о фаст фуде, промышленных полуфабрикатах, десертах, сахаре.

Большая часть болезней сегодня имеет корни в неправильном питании: СПКЯ, псориаз, АИТ, дерматиты, гипотериоз и другие связаны с нарушением углеводного обмена, возникновением кишечной проницаемости и перегрузкой печени.

Даже если сразу вам нелегко отказаться от привычного, но неправильного рациона, богатого насыщенными жирами и быстрыми углеводами, прием порошка подорожника поможет нивелировать негативное влияние этих продуктов.

Это не значит, что можно есть сосиски и гамбургеры и запивать все это псиллумом! Но он поможет легко перейти на более здоровое питание, уменьшая разрушительное воздействие насыщенных жиров и быстрых сахаров.

Начинать прием псиллума стоит с небольшой дозы — 1/2 или 1 ч. л. (1 капсулы) сопровождая прием большим количество воды (до 400 мл), постепенно увеличивая дозу до комфортной.

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина