Виной всему цифровой мир? И да, и нет. Синий свет оказывает разрушающее действие на макулу, самую чувствительную область сетчатки. Она очень маленькая, но очень важная — обеспечивает нам острое, четкое и отвечает за центральное зрение.
Синее свечение разрушает макулу, есть даже такое заболевание «возрастная макулярная дегенерация». Надо ли говорить, что сегодня оно поражает чаще 30-ти летних, чем 60-ти летних?
Выход здесь один — чтобы не получить необратимые изменения в сетчатке, синий свет, а значит, работу за телефоном, ноутбуком необходимо строго дозировать. А если это невозможно, использовать специальные очки для блокирования синего свечения.
Множественные дефициты микроэлементов, которые сегодня возникают на фоне бедного микроэлементами питания, — еще одна из главных причин падения зрения даже у молодых людей.
Но не только синий свет виноват в плохом зрении. С возрастом хрусталик теряет свою эластичность, становятся менее гибкими, что сказывается на способности фокусироваться на предметах, расположенных вблизи глаз.
С возрастом — это, по современным реалиям, с 25-30 лет. Почем так рано происходит дегенерация? Все просто: посмотрите, что ест современный человек? А как он усваивает то, что съедает?
Дефицит белка диагностируется у каждого второго, ферментопатия, когда съесть-то белок мы можем, а вот усвоить… Сниженная кислотность желудочного сока, плохо работающий желчный и перегруженная печень не дают нам усвоить необходимые витамины и аминокислоты, которые являются строительным материалом для всех органов, но для зрения особенно.
Для питания и сохранения здоровья зрения необходим один важный витамин и один очень важный микроэлемент (конечно, не они одни, но они — самые главные!).
Это ретиноевая кислота, которую организм получает из витамина А с пищей. Получить и преобразовать полноценный витамин А мы можем только из животной пищи. Да, каротиноиды, витамин А из растительных продуктов, тоже полезен, но сделать из него ретиноевую кислоту не под силу ни одному человеческому организму.
И цинк, который отвечает за работу важных ферментов, позволяющих эту ретиноевую кислоту трансформировать из продуктов питания.
Также особенно важны для глаз антиоксиданты, которые мы как раз легко можем получить из растительных продуктов — темно-окрашенных овощей, ярких фруктов, но особенно темных ягод.
Немалую пользу могут принести травяные чаи с высоким содержанием активных соединений: их вкусно пить и довольно просто приготовить.
Лютеин (из шпината, брокколи, черники, черной смородине), зеаксантин (в шафране, паприке, тыкве), витамин С и Е, ресвератрол из виноградной кожуры, геранилы, ликопен из томатов: все это важные для здоровья зрения антиоксиданты, которые стоит включать в рацион ежедневно.
Малоизвестная очанка считается во всем мире одной из самых эффективных трав для сохранения здоровья зрения. Она содержит большое количество антиоксидантов и противомикробных веществ, способствующих поддержанию здоровья зрения.
Очанка помогает также от «внешних» проблем — способствует увлажнению роговицы, снимает воспаление, убирает симптомы коньюктивита.
Зеленый чай — богатый источник антиоксидантов, в частности, катехинов. Доказанно, что катехины снижают внутриглазное давление, что может быть полезно при интенсивной работе за компьютером и телефоном, уменьшают напряжение и повреждение зрительного нерва.
Дополнительно зеленый чай, за счет большого количества L-теанина, мягко стимулирует мозговую деятельность и бодрит без «эффекта кофеина».
Можно в разы усилить полезный эффект для зрения, если добавить в зеленый чай пару ягод черноплодной рябины или черники.
Матча, концентрированный зеленый чай, но также голубая матча содержит в разы больше микроэлементов — фосфор, калий, витамины С, К и Е.
Чернику не напрасно добавляют во все витаминные комплексы для поддержки здоровья зрения. Именно в чернике — один из самых высоких уровней флавоноида антоциана.
Антоцианы — мощные антиоксиданты, которые эффективны против большинства хронических заболеваний и способны эффективно поддерживать метаболические функции разных органов и систем.
Но не это главное! Антоцианы «умеют» восстанавливать зрительный пигмент родопсин и возвращать сумеречное зрение, и даже улучшать состояние при миопии.
*пользу для зрения имеют не только ягоды, но и трава, стебли черники.
Если дополнить чай из черники ройбушем, лимоном и шиповником, эффект для зрения повысится в разы!
Гинго билоба считатеся важнейшей травой в китайской медицине и самой «главной по кровообращению». Чай из гинго билоба насыщает антиоксидантами, увеличивает приток крови к зрительным нервам и их снабжение кислородом, снижает поражение макулы и замедляет развитие миопии.
Гинго биолоа эффективно и полезно как пить в виде чая, так и в составе биологически активных добавок.
Чай из крапивы содержит большое количество бета-каротина и витамина А, но несмотря на их невысокую доступность из растительных продуктов, именно в крапиве они дополнены такими важными микроэлементами, как витамин К и рутин, что повышает усвоение и пользу для зрения.
Крапива улучшает обменные процессы в роговице и укрепляет глазные мышцы, а также способствует повышению гемоглобина и здоровью крови в целом.
Одуванчик — тот редкий случай, когда очень важные для зрения соединения содержатся в неприглядном, на первый взгляд, и доступном растении. Одуванчик богат тем самым зеаксантином, который так необходим для нашего зрения. Но не только.
В одуванчике также много лютеина. Такая комбинация защищает сетчатку от возрастной дегенерации желтого пятна, снимает напряжение с глаз при длительной работе и даже помогает блокировать синий свет от экранов.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.