5 вкусных и полезных для здоровья вариантов чая

5 вкусных и полезных для здоровья вариантов чая

5 вкусных и полезных для здоровья вариантов чая

С чем вкусно и необычно сочетать богатый антиоксидантами зеленый чай, чтобы получить максимум пользы для здоровья: добавки к чаю и рецепты приготовления.

Зеленый чай с лаймом, лимоном и ванилью

Чай с лимоном — классика! Он освежает, бодрит, дарит заряд энергии и витамина С. Лимон своей кислинкой делает зеленые чаи более ароматными и помогает полюбить этот напиток даже тем, кому не слишком нравится вкус зеленого чая.

Вместо лимона можно использовать лайм, который даст не только освежающий вкус, но и легкую горчинку, порцию калия, меди и кальция.

Чтобы сделать напиток более сладким, не добавляя сахар, можно добавить щепотку ванили: сочетание ванильного привкуса с кислинкой лайма сделает напиток похожим на пломбир.

Польза лайма:

  • успокаивает нервную систему;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистое русло;
  • улучшает пищеварение;
  • выравнивает элеткролитный баланс;
  • помогает желчному пузырю работать активнее.

Зеленый чай с мятой и розмарином

Это настоящий антиоксидантный напиток для кожи! Мята способствует клеточной гидратации, помогает воде лучше заходить в клетку и насыщает кислородом кровоток, это оздоравливает кожу, делает ее увлажненной, гладкой и сияющей.

Мята хорошо снимает сосудистый спазм, а розмарин усиливает антиоксидантную защиту всего организма и кожи, в частности.

Лучше всего добавлять, и мяту, и розмарин, в свежем виде, веточками, и дать зеленому чаю настояться 10-15 минут, чтобы травы отдали свои эфирные масла и летучие соединения напитку.

Польза мяты и розмарина:

  • розмарин эффективен против многих видов бактерий;
  • розмарин и мята убирают дискомфорт в желудке — вздутия, несварение;
  • розмарин повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • мята снимает спазм в ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • мята повышает кровоток и улучшает состояние кожи;
  • мята делает сосуды более эластичными, защищает от окислительного стресса.

 

Зеленый чай с корицей

Необычное сочетание зеленого чая с ароматной корицей в паре будет способствовать снижению веса: д-теанин в зеленом чае улучшает метаболизм, корица — снижает сахар в крови.

Такой напиток в горячем виде поможет лучше и эффективнее усваивать жиры, «разгонит» жиросжигание.

Также добавление к зеленому чаю корицы эффективно снимет боль в горле и поможет при простуде и ангине.

Используйте щепотку корицы при заваривании зеленого чая и поместите чашку/чайник под крышку и полотенце, чтобы сохранить полезные летучие вещества.

Польза корицы:

  • корица снимает апатию, убирает депрессию, улучшает настроение;
  • антиоксиданты в корице помогают бороться с возрастными изменениями кожи, подтягивают и улучшают тургор;
  • корица и катехины в зеленом чае снимают воспаление в организме, в целом, и на коже — уменьшают акне и прыщи;
  • корца снимает боль и помогает поддерживать суставы здоровыми;
  • горячие напитки с корицей снимают головную боль и помогают при вирусных заболеваниях.

Зеленый чай с имбирем

Добавление имбиря в зеленый чай делает напиток по-настоящему противовоспалительным. Свежий имбирь богат таким соединением, как гингерол — на его основе сегодня выпускают различные лекарственные препараты для здоровья суставов, сердечно-сосудистой системы.

Сочетание имбиря и зеленого чая в горячем напитке может помочь снизить симптомы простуды, снимает головную боль, боль в мышцах.

Катехины зеленого чая и ферменты имбиря качественно улучшают пищеварение и могут быть полезны при синдроме избыточного грибкового и бактериального роста,  улучшают иммунную функцию организма — это самый настоящий напиток для иммунитета!

Добавляйте кусочек свежего неочищенного (но тщательно вымытого) имбиря при заваривании зеленого чая вместе с лимоном и медом.

Польза имбиря:

  • улучшает метаболизм, способствует сжиганию жира;
  • снимает боль в мышцах и суставах;
  • уменьшает воспаление в организме;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает поддерживать кожу светящейся и здоровой;
  • улучшает кровообращение, сохраняет сердце здоровым.

Зеленый чай с ягодами

Добавление к зеленому чаю клюквы, ежевики, брусники, облепихи, черноплодной рябины делает напиток настоящую антиоксидантную «бомбу»!

Зеленый чай, сам по себе, способен активно выводить токсины из организма, а при соединении с богатыми антиоксидантами темными и красными ягодами, эффективно поддерживает все системы детокса, особенно, в печени, укрепляет сосудистую стенку, снижает холестерин, насыщает витаминами и минералами.

Такой напиток будет стимулировать потоотделение, что может быть полезными при простудных заболеваниях. Высокий антиоксидантный статус, профилактика заболеваний почек, печени, улучшение состояние кожи — лишь малая часть, что может дать сочетание зеленого чая с ягодами.

Добавляйте 2-3 ст. л. любых ягод при заваривании зеленого чая в чайник, дайте настоять 5-7 минут и пейте в горячем или холодном виде.

Польза ягод:

  • богаты витамином С, магнием, калием, антиоксидантами;
  • клетчатка в ягодах способствует пищеварению и оздоравливает микробиом;
  • улучшают состояние, плотность кожи, обладают аниэйдж эффектом;
  • больше всего клетчатки в малине, калия — в землянике, витамина С — в облепихе, противовоспалительных веществ — в клюкве и бруснике;
  • ягоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск диабета.

 

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина