Галета — вариант простого деревенского пирога с сезонными фруктами или овощами. Сейчас идеальный вариант готовить галету со спелыми персиками, абрикосами, нектаринами, но также отлично подойдут сливы и тыква!
Галета — отличный вариант, когда хочется пирога, но необходимо следить за питанием или есть ограничение в сладком. Этот рецепт хрустящего пирога готовится довольно просто и быстро и не требует, ни сложных процессов, ни редких продуктов: лишь спелые фрукты и немного времени.
Для этого рецепта подойдут как спелые, но в меру крепкие (не слишком мягкие) персики, так и любые сезонные абрикосы. Также можно использовать клубнику, черешню, сливы и нектарины.
Ингредиенты:
300 г муки (рисовая + миндальная или сммесь без глютена от «Гарнец»);
100 г сливочного масла;
2-3 ст. л. ледяной воды;
4 ст. л. греческого йогурта;
щепотка соли;
4 больших спелых персика;
2 ст. л. рубленного миндаля или миндальных лепестков (можно фундука);
3 ст. л. сахара или сиропа;
1/2 ч. л. ванили.
Приготовление:
Руками или в кухонном комбайне на импульсном режиме смешайте муку, холодное сливочное масло, йогурт, соль и добавьте по одной ложке ледяную воду.
Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Персики промойте, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками.
Влейте сироп в персики или введите сахар, если используете его, и ваниль, аккуратно, чтобы не поломать дольки, перемешайте ложкой.
Тесто достаньте из холодильника и распределите по смазанной маслом форме, формируя пышные бортики.
Выложите на тесто начинку, загните к начинке бортики.
Украсьте бортики лепестками миндаля или рубленным орехом.
Отправьте выпекаться на 35 минут при 180°.
Остудите, подавайте с мятой, мороженым, маскарпоне.