Сконы – нечто среднее между рассыпчатым быстрым хлебом и несладким кексом. Они содержат минимум сахара, но при этом ароматные и сладкие за счет спелых ягод, и отлично сочетаются с крепким утренним чаем или чашечкой эспрессо.
Ингредиенты:
150 г муки без глютена;
90 г овсяных хлопьев (не быстрой варки!);
6 ст. л. сливочного масла (из холодильника);
1 большое яйцо;
3 ст. л. коричневого сахара (+ 2 ст. л. на украшение);
80 мл миндального (растительного) молока;
1 ст. замороженной черники (можно смородины);
1 ч. л. соды;
1 ч. л. ванили;
1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
В отдельной миске смешайте муку, соду, соль, сахар.
Добавьте к смеси хлопья и перемешайте (можно пробить блендером на импульсном режиме).
Добавьте к мучной смеси масло и руками перемешайте до крошки.
В отдельной посуде соедините молоко, яйцо, ваниль.
Добавьте яичную смесь к тесту и замесите тесто.
Введите чернику и сразу сформируйте шар из теста.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите шар теста в центр, приплюсните и сформируйте круг высотой 3-4 см.
Наметьте на круге сектора (кусочки), не прорезая тесто до конца, присыпьте сконы сахаром.