Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

«Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под названием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».
Екатерина Тришина,

Екатерина Тришина,

изучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне @nemalevich

Художник? Нет, шеф-повар!

Великий испанский сюрреалист Сальвадор Дали, как он признавался сам, не всегда хотел быть художником — в детстве он грезил о том, чтобы стать шеф-поваром!

Неожиданный поворот, не правда ли? Любопытно, но некоторые детские мечты все же сбываются.

«В шесть лет я хотел стать поваром. В семь — Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию».

Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

«Ну, не гений ли я?» — вопрошал Дали и был на 100% прав. Такой успешный личный бренд, который он создал буквально из ничего, еще изучать и изучать!

Живопись победила, но еда, в каком-то смысле, — тоже. В 1973 г. вышел его полноценный сборник рецептов под волшебным названием «Ужины Галы» («Les Diners de Gala»).

Поваренная книга содержала ни много, ни мало, а целых 12 разделов! Конечно, была снабжена яркими и, все как любил Дали, скандальными иллюстрациями.

Этот труд Дали посвятил никому иному, как своей любимой жене и музе Гале.

«Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто».

Изначально осторожные издатели выпустили книгу тиражом всего 400 копий: надо ли говорить, что она разлеталась как «горячие пирожки» в любом книжном?

Еда — это про искусство

Дали, как истинный гурман и гедонист считал, что еда – это не только про вкусовые удовольствия, но и про искусство, особую философию жизни.

 «Челюсть — наш лучший инструмент для восприятия философского знания».

Фантазии и креативности художника можно только позавидовать! Чего стоят метафоричные названия 136 рецептов и остроумные ремарки от самого Дали непосредственно на страницах книги:

  • «Пирожки с лягушками»;
  • «Павлин по-королевски»;
  • «Ириски с шишками»;
  • и легендарные «Тысячелетние яйца по-китайски».

Да уж, зож и правильным питанием тут и не пахнет!

«…не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно».

«Я ем Галу»

Однако самым пикантным и привлекательным для читателей стал раздел «Я ем Галу», который Сальвадор Дали посвятил афродизиакам, человеческим страстям и заморским блюдам.

Дали был бы не Дали, если перестал бы шокировать публику!

Рецепты в этой главе получились особенно дерзкими и эротичными, с авторскими сочными комментариями и описания. А саму книгу можно читать не как кулинарный сборник, а как настоящий роман!

Например, «Полированные спутники статистических личинок» (рецепты из улиток и лягушек) или «Высшие лилипутские удовольствия» (если что, это про супы), а «Пестрые плюмажи» (блюда из морепродуктов)?!

Иллюстрации тоже не подкачали и могут даже слегка шокировать. Чего стоит рецепт раков, которые словно соусом «поливает» кровью дама с отрезанными руками.

Многие говорят, что это отсылка к библейскому сюжету об Иоанне Крестителе. Зная Дали, можно только предполагать, был ли здесь скрытый смысл, или он привычно просто шокировал публику, не видя границ и не следуя нормам ни в чем… Наверное, об этом знает лишь он один.

Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

Интересно, что в 2016 г. поваренная книга сюрреалиста была успешно переиздана немецким издательством «Taschen».

Ее до сих пор можно найти на разных маркетплейсах, например, Amazon или Ebay.

Заплатить за такую красоту, однако, придется немало, тираж был ограниченным, увы! Но мы верим в то, что сборник рецептов от самого Сальвадора Дали стоит того, чтобы его купили!

Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

Блюда из кулинарной книги Сальвадора Дали готовились и подавались в лучших ресторанах Парижа.

Рецепт из кулинарной книги Сальвадора Дали

«Красный салат»

Ингредиенты:

  • 250 г красной свеклы;
  • 240 г копченого языка;
  • 340 г красной капусты;
  • листья салат айсберг;
  • 1 луковица шалот;
  • 5 ст. л. сливок;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • кайенский перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливки, шалот, томатную пасту и кайенский перец (мелко нарезать) смешайте и взбивайте, пока смесь не станет светлой и воздушной.
  2. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок тонкой струйкой.
  3. Мелко нарежьте сырую свеклу брусочками, язык и красную капусту: перемешайте.
  4. Влейте в овощи соус и перемешайте, оставьте настояться на 1 ч.
  5. Подавайте салат на листьях айсберга.
Кулинарная книга Сальвадора Дали: как ели гении

Ещё по теме:

Подписка

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на нашу рассылку:

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина