Кальмар с лимонной цедрой и зеленью

Кальмар с лимонной цедрой и зеленью

Кальмар с лимонной цедрой и зеленью

Кальмары считаются полезным и питательным продуктом, их можно приготовить очень вкусно и небанально. Кальмары — богатый источник легко усваиваемого для организма белка, треть дневной нормы можно получить всего из 100 г морепродукта.

Кальмары стоит включать в рацион людям с низким уровнем железа в крови и анемией. В них много фосфора, меди, калия, витаминов Е, В12, В6, селена и быстро всасываемого железа, но почти нет жиров и никаких углеводов!

Именно поэтому кальмары идеально подходят для ужина, главное, вкусно их приготовить.

Как и любые морепродукты, кальмары не стоит длительно варить, жарить или запекать — не более 3-5 минут. Правильная очистка кальмара поможет сохранить вкус. Нужно удалить голову и чернильный мешок (если покупаете кальмары целыми), убрать трубки внутри тела. Трубка и щупальца кальмара съедобные, но трубка может дать небольшую горечь, поэтому все же лучше ее убрать, а щупальцы тщательно промыть и готовить вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмара;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. сухого чили;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Кальмар очистите (предварительно слегка разморозьте, если используете замороженный).
  2. Смажьте сковороду для гриля (или обычную) маслом и выложите тушки кальмара — обжарьте с каждой стороны по 2 минуты.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, сок из половины лимона.
  4. Петрушку мелко порубите, натрите на мелкой терке лимонную цедру и вмешайте в масло.
  5. Влейте масло в сковороду к кальмарам и потушите пару минут.
  6. Приправьте солью, чили.
  7. Подавайте холодным или горячим с долькой лимона и свежей петрушкой.

Читайте еще «Рецепт буайбеса от кулинарного редактора журнала Ideal Home, Мерри Берри»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина