Кальмары считаются полезным и питательным продуктом, их можно приготовить очень вкусно и небанально. Кальмары — богатый источник легко усваиваемого для организма белка, треть дневной нормы можно получить всего из 100 г морепродукта.
Кальмары стоит включать в рацион людям с низким уровнем железа в крови и анемией. В них много фосфора, меди, калия, витаминов Е, В12, В6, селена и быстро всасываемого железа, но почти нет жиров и никаких углеводов!
Именно поэтому кальмары идеально подходят для ужина, главное, вкусно их приготовить.
Как и любые морепродукты, кальмары не стоит длительно варить, жарить или запекать — не более 3-5 минут. Правильная очистка кальмара поможет сохранить вкус. Нужно удалить голову и чернильный мешок (если покупаете кальмары целыми), убрать трубки внутри тела. Трубка и щупальца кальмара съедобные, но трубка может дать небольшую горечь, поэтому все же лучше ее убрать, а щупальцы тщательно промыть и готовить вместе с тушкой.