Если вы давно не посещали офтальмолога, обязательно запишитесь на прием — падение зрения или изменения в сетчатке могут рассказать нам о многом: от преждевременного старения до некоторых «неочевидных», но вполне серьезных проблем в организме.
Регулярная проверка зрения особенно необходима людям, которые уже носят очки или линзы, чтобы оценить, нет ли падения остроты, потемнения хрусталика, подходят ли все еще выписанные очки или пора менять их на новые.
После 35-40 лет плановая проверка зрения поможет «поймать» на начальном этапе развивающуюся близорукость или пресбиопию.
Пресбиопия — предшественник близорукости, постепенная потеря способности глаз фокусироваться на близлежащих предметах, двоение или размытие объектов при поднесении их к глазам.
В этом случае офтальмолог может назначить лечебную гимнастику, специальные лекарства, саплименты (витамины А, Е, С, Д), чтобы закрыть дефициты жирорастворимых витаминов и антиоксиданты (лютеина, зеаксантина, фенолов), которые поддержат зрение.
Ретинопатия (поражение сетчатки), глаукома, дегенерация желтого пятна — лучше, если эти заболевания будут обнаружены на начальной стадии развития: многие можно предотвратить и поправить своевременным профессиональным осмотром и лечением у офтальмолога.
К кому пойти? Окулист — врач-оптометрист, который проводит осмотры и может зафиксировать падение зрения, подобрать очки. Офтальмолог — диагност с более широкой специализацией. Он проводит обследование хрусталика, сетчатки, зрительного нерва, сосудов на специальном оборудовании и может поставить диагноз заболевания глаз.
В этом «противостоянии» есть только один «победитель» и это очки! Да, линзы удобнее, комфортнее и в целом приятнее.
Но любые контактные линзы — инородное тело для глаза. Линзы создают физический барьер для глаза, снижают количество поступающего кислорода на роговицу (прозрачная часть глаза, которая покрывает зрачок и радужную оболочку).
Постоянное ношение контактных линз не порекомендует ни один врач! Это может повредить клетки и кровеносные сосуды (их воспалению и рубцеванию), ослабить структуру роговицы, привести к раздражению, инфекциям, синдрому «сухого глаза» и даже быстрой потере зрения, вплоть до полной.
Ношение контактных линз должно сопровождаться периодами отдыха, например, один день в неделю, пара часов перед сном, при чтении дома.
Очки безопаснее, но и с ними не все так просто. Многие люди не уделяют достаточно внимания тщательному подбору, делая выбор в пользу красивой оправы.
Иногда врач не обладает достаточной компетенцией и терпением, чтобы провести все необходимые тесты и найти подходящий конкретному человеку вариант.
Разное строение черепа, лицевые кости, носы требуют детального подхода к форме очков. Например, слишком тугие дужки будут пережимать лимфоузлы за ушами, что приведет к отеку и постоянной головной боли.
Важен детальный подбор OD и OS, аддидация (разница между оптической силой линзы для коррекции зрения вдаль и вблизи), межзрачковое расстояние и многое другое, что должно быть отражено в рецепте.
Иногда, а скорее, часто, подобрать подходящие конкретному человеку очки за одно посещение врача невозможно: чтобы не было головокружения, расфокусировки, напряжения, тесты и подбор лучше провести за два приема и в разное время дня.
Операционные методы для коррекции зрения — лазерный кератомилез in situ LASIK или фоторефракционная кератэктомия ФРК подбирается только по рекомендации опытного офтальмолога (в использовании данных методов есть риск потери зрения).
Глаза — часть тела, они связаны с телом, поэтому почти у всех болезней есть глазные проявления.
Диабет, например, влияет на повреждение сосудов глаз, гипертония создает внутриглазное повышение давление, опухоль может проявляться отеком зрительного нерва.
Начало катаракты может говорить о том, что у пациента инсулинорезистентность, повышенный сахар, инсулин и холестерин.
Все это офтальмолог может увидеть на приеме и направить на диагностику к другим специалистам и пренебрегать этим не стоит!
Человек часто может даже не подозревать о начинающейся или уже манифестирующей болезни либо «переносить» психологическое состояние на зрение (например, страх смотреть в будущее), что вызовет его ухудшение.
По оценке здоровья зрения можно многое сказать даже о характере или условиях жизни человека.
Например, дальнозоркость говорит об излишнем консерватизме характера, категоричности, нежелании принимать новые условия и постоянный возврат в прошлое.
Близорукость по психосоматике часто свидетельствует о проблемах самооценки, скептицизме, излишней зацикленности. Быстрое падение зрения вполне может служить «ответом тела» на нежелание видеть то, что происходит вокруг в момент времени.
Конечно, не все так однозначно, но новые подходы к коррекции зрения, учитывающие посещение психолога, становятся все более актуальными.
*Даниэль Ларош, доктор медицинских наук, практикующий сертифицированный врач-офтальмолог в Нью-Йорке.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.