Ароматное и очень нежное мясо утки, приготовленное в специях методом длительного запекания с лимонно-горчичным соусом.
Для утки «конфи» чаще всего берут утиные ножки или бедро. Их мясо немного жестковато, но именно за счет длительного приготовления «конфи» становятся очень нежными и мягкими, с ярким ароматом дичи, присущим утке.
Такой способ приготовления заключается в помещении частей утки полностью в жир, в идеале использовать настоящий топленый утиный жир (продается в мясных лавках), но можно и оливковое масло.
Приготовление в масле не означает, что блюдо получится излишне жирным, жир просто сохраняет мясо мягким, оно буквально само начнет отслаиваться от костей, и не дает ему пересушиться — этот способ приготовления очень древний и похож на диетический су-вид.
Перед подачей ножки очищают от жира, но если их необходимо сохранить на несколько дней, то опять кладут полностью в жир, он выступает как консервант.
Ингредиенты:
4-5 утиных ножки (бедра);
1 банка утиного жира (300 г) или столько же оливкового масла;
3-4 ягоды можжевельника;
1 ч. л. кориандра (цельного);
1 ч. л. тмина (цельного);
1 ч. л. листьев тимьяна;
1 ч. л. соли;
4-5 горошин черного перца;
1-2 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа.
Для горчичного соуса:
2 ч. л. дижонской горчицы;
сок 1 лимона;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. меда.
Приготовление:
На сухой сковороде обжарьте кориандр и тмин.
Выложите кориандр, тмин и тимьян в блендер и перемелите специи, ягоды можжевельника растолките в ступке.
Натрите каждую утиную ножку/бедро смесью специй, солью и ягодами можжевельника, присыпьте тимьяном и оставьте мариноваться, лучше на ночь или на 4-5 ч.
Выложите утиные ножки в форму для запекания, добавьте перец душистый и горошком, лавровый лист и залейте утиным жиром (растопите на водяной бане) или оливковым маслом, чтобы он покрывал птицу полностью.
Отправьте конфи в духовку и готовьте 2,5-3 ч при 160°.
Готовые ножки выньте из жира и выложите кожей вниз на раскаленную сковороду на 3-4 минуты, чтобы получить хрустящую корочку (этот этап можно пропустить и оставить утку без загорелой корочки).
Приготовьте соус — смешайте в миске вилкой горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед.
Подавайте утку «конфи» с овощами, булгуром, картофелем и горчичным соусом.