Это уже всем приелось, но овощи действительно могут менять блюдо и делать питание более здоровым и разнообразным. Бонни Тауб-Дикс, сертифицированный диетолог, советует разбавлять блюда овощами — чем больше, тем лучше!
Сочетания, которые предлагает Бонни, довольно необычные, например, каждые выходные она готовит гуакамоле и смешивает его с хумусом «Так, вы получите максимум белка в одном блюде, и это действительно вкусно: острый перечный авокадо и густой хумус с ореховым вкусом!».
Достаточно взять кусочек цельнозернового тоста, пару ломтиков помидора и хамона и вместе с таким гумусом, как называет его Бонни, получится быстрый и вкусный питательный завтрак.
Автор книги «Прочтите, прежде чем съесть — от этикетки к столу», Бонни особое внимание уделяет составу продуктов, советует выбирать цельные продукты, и есть как можно большое овощей.
Овощи могут сильно разнообразить рацион, разбавляйте блюда овощами — чем больше, тем лучше!
Нарезанную или натертую морковь, тыкву, цветную капусту легко смешать с фаршем из индейки или курицы. Они добавят блюду мягкость, аромат и клетчатку, сделают его более питательным и полезным.
Сверху котлеты, тефтели, кебаб можно украсить молотым миндалем или фисташками: во-первых, это красиво, во-вторых, придаст новый вкус привычному блюду, добавит белка и минеральных веществ.
Рубленое мясо говядины или баранины более требовательное. В него лучше добавлять зелень, например, кинзу или петрушку. Чтобы получилось вкусно, зелени должно быть много и ее нужно порубить шефским ножом очень мелко, буквально до состояния пыли, смешать с яйцом и, добавив ложку ледяной воды, вмешать в фарш.
«Корочку» для блюд из фарша я советую делать из кунжута или любой ореховой муки (фисташковой, миндальной, кунжутной), заменив ею пшеничную или сухарики.
«Я не люблю следовать рецептам и всегда меняю блюдо под себя, стараясь сделать его более здоровым».
В пасту, например, я добавляю дробленые орешки — молотые кешью, грецкий или пекан. Это придает блюду текстуру и повышает количество протеина даже в не самом диетическом блюде: любая еда должна содержать белки (растительные и животные).
А еще вы можете попробовать приготовить пасту по обычному рецепту, но взять вариант без муки, например, из киноа, нута, полбы: не стесняйтесь менять ингредиенты!
Многие не любят возиться с подготовкой овощей, но я все делаю заранее. В выходные составляю примерное меню и подготавливаю овощи (мою, чищу, нарезаю), укладываю их в стеклянные контейнеры и храню в холодильнике несколько дней. Иногда нарезанная морковка или сельдерей служат быстрым и полезным перекусом для меня и моей семьи.
Миксуйте ингредиенты — в любой белковый салат с курицей или индейкой добавьте тертое кислое яблоко или не очень сладкую грушу: они сделают его более воздушным и сочным.
Диетолог Энди Беллатти, доктор медицины и специалист по питанию, советует посмотреть на продукты с новой стороны и приготовить что-то необычное из привычного.
Например, овсянка — мы привыкли, что это блюдо для завтрака и максимум, что делаем — это украшаем ее фруктами и орешками.
Но овес можно приготовить и на ужин, в несладком варианте, и поверьте, это может быть очень вкусно! Достаточно сварить овсянку на несладком растительном молоке, добавить ложку сливок, овощи и зелень, например, тушеную тыкву кубиками и шпинат, приправить кайенским перцем и украсить сверху яйцом-пашот (хамон или вяленая индейка в — по желанию).
Нутрициолог и сооснователь онлайн-школы «PRO_здоровье» Ксения Черная считает, что отказ от промышленного хлеба, который содержит термофильные дрожжи, муку, сахар может быть сложным, даже несмотря на то, что он часто является причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
На хлеб можно взглянуть по-другому и сделать его полезным и подходящим для здорового питания, достаточно приготовить его из ореховой муки и семян, например, льна, киноа, миндальной муки. По факту получается тот же хлеб, но без вредных компонентов.
Хлеб из семян по вкусу получается даже ароматнее. Его вполне можно есть на завтрак или с овощным супом, делать тосты с авокадо и жирной рыбой, хумусом или паштетом.
Еще один небанальный вариант — «картошка» на гарнир из цветной капусты. По вкусу блюдо получается даже лучше, но без крахмала и визуально похоже на картофельное пюре.
Цветную капусту нужно отварить до мягкости и взбить в блендере с топленым маслом, молотым чесноком и трюфельным маслом. При желании в рецепт легко добавить немного растительного молока.
Такой взгляд на привычные продукты может быть очень увлекательным и творческим, расширит ваши знания о продуктах и собственных вкусах, сделает питание более здоровым и насыщенным витаминами и микроэлементами.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.