Самый праздничный, тягучий, нежный и очень шоколадный — этот брауни, простой по составу, но по-настоящему роскошный — идеальный десерт для новогоднего стола.
Новогодний десерт — это всегда про классику, традиции и вкус. Конечно, «Наполеон», непременно, «Медовик»! А еще профитроли, пирожное «картошка» и эклеры.
Но если вам захочется чего-то более нежного, легкого и нетривиального, попробуйте брауни! В нем много шоколада, нежная тягучая начинка (разумеется, тоже шоколадная), мягкая хрусткая глазурь и очень пушистый бисквит.
А еще он готовится очень просто и быстро!
190 г муки (обычной или без глютена);
200 г сахарной пудры;
2 ст. л. какао-порошка;
120 мл крепкого горячего кофе (без гущи);
2 больших яйца;
140 мл молока (+1 ч. л. лимонного сока);
90 мл растительного масла;
1/2 ч. л. ванили:
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
200 мл сливок (жирностью не менее 25-33%);
150 г темного шоколада.
Для ганаша (покрытия брауни):
100 г шоколада;
1 ч. л. сливочного или косового масла;
специи по вкусу.
Ингредиенты:
В одной миске смешайте для теста все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие. Молоко предварительно сверните лимонным соком: добавьте сок и взбейте венчиком пару минут.
Добавьте жидкие ингредиенты к сухим, взбивая миксером, получится в меру жидкое тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму 25 см (круглую или прямоугольную) и отправьте выпекаться при 180° на 250-30 минут.
Выньте брауни, остудите и разрежьте вдоль пополам, чтобы получилось два коржа.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков.
Шоколад для начинки растопите на водяной бане.
Вмешайте венчиком или лопаткой шоколад в сливки.
Промажьте коржи брауни полученной смесью и соедините, уберите в холодильник, пропитаться на 1 час.
Ингредиенты для ганаша выложите в ковш и нагрейте на водяной бане.
Полейте сверху торт готовым ганашем, остудите, потом обратно отправьте в холодильник для застывания, лучше на ночь.