Это чистая правда, спирулина — безопасный способ повысить или поддержать уровень железа в организме. Как любой растительный продукт, она содержит двухвалентное железо, которое моментально проникает в кровоток из энтероцитов (клеток кишечника) и быстро повышает уровень Fe.
В спирулине железа в два раза больше, чем в гречке и в 25 раз больше, чем в шпинате!
По кофакторам, а железо не усваивается нашим организмом без кофакторов, маленькая синяя водоросль тоже богата — в ней много витамина В12, витамина С, меди, хлорофилла и некоторые витамины группы В.
Спирулина хорошо помогает при симптомах анемии и восстановлении в период менструации, важна для улучшения состава крови.
Спирулина — уникальная водоросль возрастом 3 млрд лет! Она еще и самая изученная из 1500 водорослей, о которых сегодня знают ученые.
Помогая выработке Т- и Б-лимфоцитов, макрофагов, спирулина стимулирует иммунный ответ, действуя на врожденный иммунитет, а повышая выработку лейкоцитов, дает защиту от внешних инфекций. Антиоксиданты в спирулине поддерживают работу иммунной системы.
Спирулину можно принимать для профилактики, например, при распространении сезонных вирусных инфекций, при общем недомогании и слабости, но также в процессе болезни и в период восстановления после инфекций.
Не затрагивая регуляторные механизмы иммунитета, спирулина мягко и естественно повышает неспецифическую защиту, укрепляет организм и помогает быстрее выздороветь. Особенно актуальна эта пищевая добавка для часто болеющих детей и взрослых.
Читайте еще «Рецепт батончиков «баунти» из спирулины»
Спирулина — суперфуд, который выпускают в виде порошка (удобно для добавлению в различные блюда), спрессованных таблеток, капсул.
В маленькой сине-зеленой водоросли содержится до 71% чистого растительного белка!
Это уникальное растение можно считать почти полноценным источником белка для человека, поскольку, в отличие от других растений, в спирулине незаменимые аминокислоты есть почти все — 8 из 9 необходимых.
Незаменимые аминокислоты человек синтезировать не может, поэтому важно получать их из пищи в достаточном количестве. Спирулина может стать прекрасным источником белка для людей, придерживающихся вегетарианского и веганского питания, при низком уровне белка в анализах, источником легко усваиваемого белка в обычном питании.
Польза спирулины:
Спирулину добавляют в различные блюда (смузи, соки, каши, десерты, батончики) для придания им красивого синего или сине-зеленого цвета и пользы.
Для людей, которые употребляют или не едят совсем мясо и рыбу, спирулина может стать хорошим источником растительной омега-3 и помогать восполнять эту жирную кислоту на бедном нутриентами или веганском питании. Омега-3 поддерживает работу мозга и улучшает когнитивные функции, снижает холестерин и влияет на качество кожи и волос.
В этой водоросли много йода, фосфора, меди, железа, кальция, магния, калия, марганца: в продуктах довольно редко встречается такое сочетание микроэлементов.
Спирулина, как любая водоросль «умеет» поглощать питательные вещества из среды ее произрастания, накапливать тяжелые металлы и радиоактивные субстанции, поэтому важно выбирать спирулину со значком «organic»: самую лучшую по чистое и качеству добывают в районе Гавайских островов.
Большое количество антиоксидантов в спирулине помогает бороться с оксидативным стрессом, который способствует быстрой гибели клеток и старению организма.
В сине-зеленой водоросли содержится много фенолов и фикоцианинов, природных противовоспалительных веществ, которые снижают воспаление, помогают быстро справиться с инфекциями и внутренними хроническими состояниями.
Прием спирулины может быть полезен людям, которые страдают от неврологических болей, воспаления сосудистой интимы (сердечно-сосудистые заболевания), артрита, аллергических реакций, при астматических приступах и для профилактики развития воспаления.
Нельзя принимать спирулину, если в анамнезе есть аутоиммунные заболевания любого характера из-за ее серьезного стимулирующего свойства на иммунитет.
© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.