С сезонными фруктами не стоит мудрить: самое простое — всегда самое вкусное! Главное, подобрать правильные сочетания и специи.
Персики обычно кладут в открытый пирог, делают с ними чиа-пудинги или компоты, добавляют в смузи. Но есть и не вполне стандартный вариант — запечь спелые фрукты со специями, добавив финальным аккордом сливочный маскарпоне (или рикотту, если сокращаете жиры в рационе).
И тут важное — это специи! Спелые сочные персики прекрасно оттеняют корица и мускатный орех, ваниль с лимонным соком, мелко-мелко порубленные фисташки или грецкий орех, конечно, сладкий пекан!
В качестве финального штриха можно добавить листья свежей мяты и/или розмарина.
Ингредиенты:
6-8 персиков средней спелости (совсем спелые лучше не брать);
2-3 ст. л. сливочного/топленого масла;
1/2 ч. л. корицы;
1 ч. л. ванили;
1/4 ч. л. мускатного ореха;
1/4 ч. л. черного перца;
1/4 ч. л. бадьяна;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. лимонной цедры;
200 г маскарпоне.
Приготовление:
Персики разрежьте на половинки.
На сковороде на самом минимально огне прогрейте все специи и выложите к ним сливочное масло, сразу выключите огонь.
Добавьте лимонный сок и смешайте все лопаткой.
Выложите половинки персиков в форму и залейте смесью масла со специями, присыпьте цедрой.
Отправьте персики в духовку при 150° на 10-15 минут, в зависимости от духовки: персики должны стать мягкими, но не потерять форму.
Достаньте персики и выложите на порционные тарелки, рядом украсьте ложкой маскарпоне и трвами по желанию.