Полезный и легкий, воздушный и ароматный яблочный пирог без глютена от бренд-шефа ресторана центра здоровья Verba Mayr.
Алексей Никитин,
шеф-повар ресторана международного центра здоровья и спа-отеля Verba Mayr.
Этот пирог входит в меню ресторана центра восстановления здоровья Verba Mayr. Бренд-шеф специально разработал рецепт этого нежного десерта для рациона на снижении веса.
Готовится пирог без добавления сахара и глютена. За сладость здесь отвечают заменитель сахара в небольшом количестве и сладкие яблоки, а вместо муки шеф предлагает использовать рисовую и миндаульаную муку.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
Масло кокосовое — 60 г;
Молоко рисовое — 25 г;
Молоко кокосовое — 20 г;
Заменитель сахара — 5 г;
Мука рисовая — 80 г;
Мука миндальная — 25 г;
Крахмал кукурузный — 20 г;
Пектин яблочный — 2 г;
Разрыхлитель для теста — 2 г;
Корица молотая — 1 г.
Для яблочной начинки:
Яблоки зеленые — 1,5 кг;
Вода — 150 мл;
Заменитель сахара — 35 г;
Пектин яблочный — 20 г.
Приготовление:
Все ингредиенты для песочной основы соедините и тщательно перемешайте.
Заверните тесто в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» в холодильнике 2 ч.
Раскатайте тесто тонким слоем и, распределяя, выложите по дну формы для выпечки, заходя на бортики.
Отправьте в духовку на 10-12 минут при 190°, а потом дайте готовой основе полностью остыть.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
Два яблока нарежьте на кольца тонкими слайсами — они останутся для украшения торта, остальные — нарежьте произвольно небольшими кусочками по 1,5 – 2 см.
В широком сотейнике доведите до кипения воду, добавьте пектин, заменитель сахара и проварите 1-2 минуты.
Добавьте в пектин нарезанные яблоки и варите 7-10 минут до полуготовности яблок и загустения жидкости.
Подготовленную яблочную начинку выложите в песочную основу и распределите ложкой.
Сверху красиво выложите слайсы яблок, чтобы укрыть всю поверхность пирога.