Сладкие тосты со свежей сливочной рикоттой, свежими ягодами клубники, креолизированными в меде и ванили, с тимьяном и мятой для гедонистского завтрака летним утром.
Это универсальный рецепт сладкого тоста с ягодами (или фруктами). Вместо клубники можно использовать любые сезонные продукты, например, нектарины или абрикосы, вишню или яблоки.
Здесь отлично гармонирует свежая, с легким сливочным вкусом рикотта, легкий сыр из сыворотки, и сладость сезонных ягод, оттененная лимонным соком и ванилью. Яркий привкус блюду придает тимьян с чуть дымным ароматом и сочная лимонная цедра.
Такой тост вполне подойдет для легкого завтрака, перекуса или на десерт. Главное, не передержать ягоды в меде, чтобы они остались целыми, но отдали сок и аромат.
Ингредиенты:
100 г клубники;
1 ч. л. топленого масла;
1 ст. л меда;
1/2 ч. л. ванили;
2 кусочка хлеба на закваске;
2 ст. л. рикотты;
1 веточка тимьяна;
2-3 листика свежей мяты;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. лимонного сока;
1/2 ч. л. цедры лимона.
Приготовление:
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте ягоды воль пополам или на четвертинки.
В сковороде растопите топленое масло и выложите ягоды клубники, влейте лимонный сок, посыпьте солью и оставьте потушиться пару минут.
В конце выложите в клубнику веточку тимьяна и оставьте под крышкой еще на пару минут.
Хлеб нарежьте и подсушите на сковороде или в тостере.
Выложите на поджаренный хлеб рикотту, смешанную с ванилью.
Сверху поместите клубничный соус, присыпьте цедрой и листьями мяты.