Пикантная, пряная, сочная и такая по-осеннему согревающая закуска из оливок отлично подойдет как часть завтрака, в виде закуски или сытного перекуса. Готовьте свои тосты и авокадо: будем разнообразить рацион полезными жирами!
Тапенада или ее еще иногда называют «брускетта» из оливок — это так просто, быстро, доступно и вкусно, что даже совестно. Готовится паста из оливок буквально за 10 минут: ни сложных ингредиентов, ни долгих процессов! Но не только это привлекательно в этом просто рецепте.
Оливки (выбирайте крупные, качественные, без консервантов) — прекрасный источник хороших жиров в паре с клетчаткой и ярким вкусом.
Тапенаду можно использовать как овощной паштет и намазывать на тосты из цельнозернового хлеба, хлебцы или крекеры, добавлять в салаты для пикантности, к мясу и рыбе при готовке, к овощам и просто, есть ложкой в качестве сытного перекуса, который, к тому же, не повышает сахар в крови.
Ингредиенты:
1 банка оливок сорта «каламата» без косточек;
60 г вяленых томатов в масле;
+ 2 ст. л. масла из-под томатов;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. каперсов;
пучок петрушки;
2 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Если не любите слишком резкий аромат, каперсы промойте под водой.
Томаты обсушите бумажным полотенцем, слейте жидкость из под оливок.
Все выложите в чашу блендера и пробейте на импульсном режиме до состояния плотной крошки.
Переложите в стеклянную банку и храните в холдильнике.