Сливовый крамбл с гранолой и кокосовым мороженым

Сливовый крамбл с гранолой и кокосовым мороженым

Сливовый крамбл с гранолой и кокосовым мороженым

Ароматная обжигающая кисло-сладкая мякоть слив с тягучим соком и пряностями, хрустящая корочка и ледяное кокосовое мороженое — наверное, лучший летний десерт… да, лучший!

Это универсальный рецепт сочного и ароматного крамбла. Вы можете использовать любые ягоды, но традиционно в рецепт этого фруктового пирога идут кисло-сладкие сезонные сливы, вишню, черешню, абрикосы, крыжовник, нектарины.

Сахар для рецепта лучше всего выбирать самый темный, какой найдете, он придаст выпечке карамельный аромат, а специи — любые, какие любите: хорошо подходят корица, бадьян, ароматный мускатный орех и, конечно, ароматную ваниль.

Орешки можно перемолоть в кофемолке или блендере и вмешать прямо в тесто. Или порубить ножом, например, тот же сладковатый пекан, и посыпать тесто сверху для формирования золотистой ореховой корочки.

Ингредиенты:

Для крамбла:

  • 800 г темной сливы (примерно 10-12 шт. больших слив);
  • 75 г сливочного масла;
  • 70 г коричневого сахара (берите самый темный);
  • 75 г кокосовой стружки;
  • 75 г муки без глютена (миндальной или фисташковой);
  • 75 г овсяных хлопьев (длительной варки);
  • 50 г миндаля или лесного ореха (пекана, грецкого);
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для кокосового мороженого:

  • 1/2 банка жирного кокосового молока;
  • 1 банан (нарезать кусочками и заморозить 3 ч);
  • 1 ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте мороженое — банана нарежьте небольшими кусочками и предварительно заморозьте минимум 3-4 ч, достаньте из морозилки и выложите в чашу блендера.
  2. Влейте 1/2 банки кокосового молока, добавьте ваниль и пробейте блендером до состояния густого джелато.
  3. Уберите в морозилку, пока не будет готов крамбл.
  4. Сливы вымойте, обсушите и разделите на половинки, удалите косточки.
  5. В отдельной миске смешайте все специи, соль, половину сахара ложкой.
  6. В другой миске смешайте муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку, соду, соль, вторую половину сахара.
  7. Добавьте к муке с хлопьями сливочное масло и руками (вилкой) перемешайте, формируя крошку.
  8. Орехи мелко порубите ножом и добавьте к мучной смеси, перемешайте, отправьте смесь в холодильник на 15 минут.
  9. Выложите смесь специй с сахаром к сливам и перемешайте, оставьте на пару минут, чтобы слива дала сок.
  10. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно сливы в специях, разровняйте.
  11. Сверху поместите мучную крошку, чтобы она полностью закрывала сливы.
  12. Отправьте крамбл запекаться на 25-30 минут при 180°, пока не образуется золотистая корочка.

Читайте еще «Рецепт сырников со сливочной сметаной»

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина