Скажи брокколи «Да!» Как готовить капризную капусту вкусно

Скажи брокколи «Да!» Как готовить капризную капусту вкусно

Скажи брокколи «Да!» Как готовить капризную капусту вкусно

Брокколи вкусно?! Разве так бывает… Еще как, если готовить капусту правильно и сочетать с вкусными продуктами. Простые и быстрые рецепты с брокколи, которые нравятся всем (и детям, и даже мужчинам!).

Тут нет секрета, а главное — не передержать! Чтобы приготовить брокколи вкусно, достаточно 3-5 минут, не более. Не стоит тушить, запекать или жарить ее длительно, так овощ потеряет цвет и свою приятную хрусткость.

Если в рецепте необходимо соединить брокколи, например, с птицей или мясом, то лучше сначала приготовить белковую составляющую блюда, а потом к ней добавить брокколи и просто доготовить.

А если хотите получить ярко-зеленый оттенок и сохранить максимум витаминов в капусте, сразу после бланширования или тушения нужно выложить соцветия брокколи на лед, чтобы остановить приготовление: так овощ получится максимально свежим и полезным.

Быстрый завтрак с хумусом и брокколи

Утром мне некогда готовить, скажете вы и будете неправы! Время можно найти всегда, особенно если запланировать часть действий с вечера или даже в выходные. Что можно сделать на подготовительном этапе?

Например, замочить брокколи на 30 минут в растворе соды (чтобы убрать нитраты), промыть, обсушить и положить в стеклянный контейнер: использовать для готовки в течение трех дней.

Можно предварительно бланшировать брокколи в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду и также, поместить в стекло и в холодильник на пару дней.

*фирменный секрет Foodfriends Green: так можно поступать с любыми овощами, а также предварительно помыть яйца, зелень, отварить крупы, замочить орешки.

Ловите рецепт богатого белком, жирами и клетчаткой полезного завтрака, который даст сытость надолго.

Быстрый завтрак с хумусом и брокколи

Ингредиенты:

Для брокколи:

  • 2 больших куриных яйца;
  • 200 г брокколи или брокколини;
  • 50 г сыра пармезан (чеддер или любого выдержанного сыра);
  • 1 ч. л. трюфельного сливочного масла (например, из «Вкус Вилл»);
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Для хумуса:

  • 1 банка нута в собственном соку;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутная паста);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. Приготовьте хумус — в чашу блендера поместите нут (воду слейте в отдельную емкость), пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахину, сок лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль и пробейте блендером, по чуть-чуть добавляя жидкость из-под нута: у вас уйдет примерно половина жидкости или около того.
  2. Выложите хумус в емкость, в которой будете хранить его — у вас получится довольно много, его можно будет использовать еще для других блюд или в качестве заправки к салатам.
  3. Сверху залейте оливковым маслом и присыпьте паприкой.
  4. Брокколи промойте и бланшируйте соцветия в кипящей воде 3-5 минут, удобно это сделать с помощью дуршлага. Откиньте капусту, чтобы вода стекла.
  5. Яйца сварите удобным для вас способом 2 минуты, чтобы желток получился жидким.
  6. В тарелку выложите 2-3 ст. л. хумуса, сверху нарезанный пластинками сыр, на него поместите горячую брокколи, покрошите масло с трюфелем (или обычное сливочное масло), выложите готовое яйцо и надрежьте, чтобы вытек желток, посолите и поперчите крупномолотым черным перцем.

Ореховая зеленая паста с брокколи-соусом

20 минут на ужин — мечта, не иначе! Именно столько готовится эта паста, а белковую часть ужина можно приготовить сильно заранее, например, запечь птицу или быстро обжарить креветки, гребешки, нарезать фермерскую ветчину или окорок, ту же мортаделлу хорошего качества.

Главное в этом рецепте, что дает вкус и текстуру — сочетание мелкорубленных орешков с тертым сыром и пюре из брокколи на подушке из горячей пасты.

*пасту выбирайте подходящую для соусов, например, конкилье (ракушки), фузилли (спиральки), мафальде, кивателли. 

Ингредиенты:

  • 500 г пасты, подходящей для густых соусов;
  • 100 г грецких орешков;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 300 г брокколи;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 50 мл растительного (обычного) молока/сливок;
  • 50 г пармезана или любого твердого сыра;
  • 1 ч. л. сухого чили;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварите пасту в большом количестве воды с солью, откиньте на дуршлаг.
  2. Грецкие орехи замочите предварительно, промойте и пробейте блендером или порубите ножом мелко.
  3. Разогрейте сковороду, растопите топленое масло и потушите соцветия брокколи с солью, парой ложек воды от варки пасты и добавлением молока до готовности: пробейте блендером в пюре.
  4. Выложите пасту обратно в пустую кастрюлю, добавьте пюре из брокколи, тертый пармезан и перемешайте.
  5. Выложите пасту на тарелку и посыпьте рубленными и кедровыми орешками и сухими хлопьями чили.

Легкий сливочный салат с брокколи и беконом

Отличное сочетание солоноватого бекона и сочной брокколи со сливочным пряным соусом и ярким темным изюмом понравится даже мужчинам. Такой салат можно даже в качестве основного блюда, такой он сытный и интересный по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300-400 г брокколи;
  • 100 г фермерского бекона;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г темного изюма или клюквы;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 150 мл домашнего майонеза;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. сушеного порошка чеснока.

Приготовление:

  1. Бекон нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде.
  2. У брокколи отделите соцветия, промойте и отварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
  3. Лук мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Для соуса смешайте домашний майонез, сливки/молоко, горчицу, сушеный чеснок и уксус венчиком.
  6. Выложите в миску готовую брокколи, сыр, бекон и лук, перемешайте, заправьте соусом.
  7. Посыпьте изюмом или клюквой.

Куриная грудка, фаршированная сыром и брокколи

Можно взять обычную куриную грудку или индейку, или предпочесть более праздничный вариант — перепелку: выбирайте свой вариант, но перепелки, конечно, дадут более нежный и интересный вкус.

Это блюдо с низким содержанием углеводов было придумано знаменитым шефом Гордоном Рамзи, который очень любил тот самый фиш-энд-чипс, а когда здоровье перестало позволять есть зажаренную во фритюре рыбу, перешел на полезное питание: итогом стали низкоуглеводные healthy рецепты.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных грудки;
  • 2 болгарский перца (красных);
  • 300 г свежей брокколи;
  • 100 г тертого твердого сыра (пармезан, чеддер);
  • 1 большое яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем, аккуратно надрежьте по боковой стороне не доходя до конца: сформируйте карманы.
  2. Смешайте половину соли и перца с оливковым маслом и натрите грудки сверху и внутри.
  3. Мелким кубиком нарежьте болгарский перец, лук, брокколи и выложите в одну миску.
  4. Добавьте к начинке тертый сыр, специи и яйцо и перемешайте.
  5. Начините кармашки курицы начинкой и выложите на застеленный пекарской бумагой противень (можно готовить и на сковороде под крышкой).
  6. Отправьте в духовку на 20-25 минут при 200°.
  7. Подавайте горячим.

Суп из брокколи с сардинами и пастой

Необычное сочетание супа-пюре из брокколи и нежных, со свежим «огуречным» привкусом сардин, дополненных безглютеновой пастой для сытности. Попробуйте, вам понравится!

Суп из брокколи с сардинами и пастой

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан брокколи;
  • 2-3 картофелины (можно заменить корнем сельдерея);
  • 1 ст. л. топленого (сливочного) масла;
  • 1 л бульона (любого);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 500 г свежих мелких сардин;
  • 100 г пасты без глютена;
  • 30 г орехов (любых, для подачи).

Приготовление:

  1. Брокколи вымойте, нарежьте на соцветия, лучи почистите и нарежьте кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите масло и потушите лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавьте к луку брокколи, потушите несколько минут, влейте бульон и выложите картофель, специи: варите до готовности.
  4. Пасту отварите отдельно, рыбу обжарьте на сковороде 3-5 минут.
  5. Суп пробейте с кокосовым молоком до состояния пюре.
  6. Выложите суп в тарелку, сверху сардины и пасту.
  7. Украсьте рубленными орехами.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина