Скажи брокколи «Да!» Как готовить капризную капусту вкусно
Скажи брокколи «Да!» Как готовить капризную капусту вкусно
Брокколи вкусно?! Разве так бывает… Еще как, если готовить капусту правильно и сочетать с вкусными продуктами. Простые и быстрые рецепты с брокколи, которые нравятся всем (и детям, и даже мужчинам!).
Тут нет секрета, а главное — не передержать! Чтобы приготовить брокколи вкусно, достаточно 3-5 минут, не более. Не стоит тушить, запекать или жарить ее длительно, так овощ потеряет цвет и свою приятную хрусткость.
Если в рецепте необходимо соединить брокколи, например, с птицей или мясом, то лучше сначала приготовить белковую составляющую блюда, а потом к ней добавить брокколи и просто доготовить.
А если хотите получить ярко-зеленый оттенок и сохранить максимум витаминов в капусте, сразу после бланширования или тушения нужно выложить соцветия брокколи на лед, чтобы остановить приготовление: так овощ получится максимально свежим и полезным.
Быстрый завтрак с хумусом и брокколи
Утром мне некогда готовить, скажете вы и будете неправы! Время можно найти всегда, особенно если запланировать часть действий с вечера или даже в выходные. Что можно сделать на подготовительном этапе?
Например, замочить брокколи на 30 минут в растворе соды (чтобы убрать нитраты), промыть, обсушить и положить в стеклянный контейнер: использовать для готовки в течение трех дней.
Можно предварительно бланшировать брокколи в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду и также, поместить в стекло и в холодильник на пару дней.
*фирменный секрет Foodfriends Green: так можно поступать с любыми овощами, а также предварительно помыть яйца, зелень, отварить крупы, замочить орешки.
Ловите рецепт богатого белком, жирами и клетчаткой полезного завтрака, который даст сытость надолго.
Ингредиенты:
Для брокколи:
- 2 больших куриных яйца;
- 200 г брокколи или брокколини;
- 50 г сыра пармезан (чеддер или любого выдержанного сыра);
- 1 ч. л. трюфельного сливочного масла (например, из «Вкус Вилл»);
- 1 ч. л. лимонного сока.
Для хумуса:
- 1 банка нута в собственном соку;
- 2 ст. л. тахини (кунжутная паста);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки.
Приготовление:
- Приготовьте хумус — в чашу блендера поместите нут (воду слейте в отдельную емкость), пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахину, сок лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль и пробейте блендером, по чуть-чуть добавляя жидкость из-под нута: у вас уйдет примерно половина жидкости или около того.
- Выложите хумус в емкость, в которой будете хранить его — у вас получится довольно много, его можно будет использовать еще для других блюд или в качестве заправки к салатам.
- Сверху залейте оливковым маслом и присыпьте паприкой.
- Брокколи промойте и бланшируйте соцветия в кипящей воде 3-5 минут, удобно это сделать с помощью дуршлага. Откиньте капусту, чтобы вода стекла.
- Яйца сварите удобным для вас способом 2 минуты, чтобы желток получился жидким.
- В тарелку выложите 2-3 ст. л. хумуса, сверху нарезанный пластинками сыр, на него поместите горячую брокколи, покрошите масло с трюфелем (или обычное сливочное масло), выложите готовое яйцо и надрежьте, чтобы вытек желток, посолите и поперчите крупномолотым черным перцем.
Ореховая зеленая паста с брокколи-соусом
20 минут на ужин — мечта, не иначе! Именно столько готовится эта паста, а белковую часть ужина можно приготовить сильно заранее, например, запечь птицу или быстро обжарить креветки, гребешки, нарезать фермерскую ветчину или окорок, ту же мортаделлу хорошего качества.
Главное в этом рецепте, что дает вкус и текстуру — сочетание мелкорубленных орешков с тертым сыром и пюре из брокколи на подушке из горячей пасты.
*пасту выбирайте подходящую для соусов, например, конкилье (ракушки), фузилли (спиральки), мафальде, кивателли.
Ингредиенты:
- 500 г пасты, подходящей для густых соусов;
- 100 г грецких орешков;
- 50 г кедровых орешков;
- 300 г брокколи;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 50 мл растительного (обычного) молока/сливок;
- 50 г пармезана или любого твердого сыра;
- 1 ч. л. сухого чили;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отварите пасту в большом количестве воды с солью, откиньте на дуршлаг.
- Грецкие орехи замочите предварительно, промойте и пробейте блендером или порубите ножом мелко.
- Разогрейте сковороду, растопите топленое масло и потушите соцветия брокколи с солью, парой ложек воды от варки пасты и добавлением молока до готовности: пробейте блендером в пюре.
- Выложите пасту обратно в пустую кастрюлю, добавьте пюре из брокколи, тертый пармезан и перемешайте.
- Выложите пасту на тарелку и посыпьте рубленными и кедровыми орешками и сухими хлопьями чили.
Легкий сливочный салат с брокколи и беконом
Отличное сочетание солоноватого бекона и сочной брокколи со сливочным пряным соусом и ярким темным изюмом понравится даже мужчинам. Такой салат можно даже в качестве основного блюда, такой он сытный и интересный по вкусу.
Ингредиенты:
- 300-400 г брокколи;
- 100 г фермерского бекона;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г темного изюма или клюквы;
- 1/2 красной луковицы;
- 150 мл домашнего майонеза;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1/2 ч. л. сушеного порошка чеснока.
Приготовление:
- Бекон нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде.
- У брокколи отделите соцветия, промойте и отварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нарежьте и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Для соуса смешайте домашний майонез, сливки/молоко, горчицу, сушеный чеснок и уксус венчиком.
- Выложите в миску готовую брокколи, сыр, бекон и лук, перемешайте, заправьте соусом.
- Посыпьте изюмом или клюквой.
Куриная грудка, фаршированная сыром и брокколи
Можно взять обычную куриную грудку или индейку, или предпочесть более праздничный вариант — перепелку: выбирайте свой вариант, но перепелки, конечно, дадут более нежный и интересный вкус.
Это блюдо с низким содержанием углеводов было придумано знаменитым шефом Гордоном Рамзи, который очень любил тот самый фиш-энд-чипс, а когда здоровье перестало позволять есть зажаренную во фритюре рыбу, перешел на полезное питание: итогом стали низкоуглеводные healthy рецепты.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных грудки;
- 2 болгарский перца (красных);
- 300 г свежей брокколи;
- 100 г тертого твердого сыра (пармезан, чеддер);
- 1 большое яйцо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем, аккуратно надрежьте по боковой стороне не доходя до конца: сформируйте карманы.
- Смешайте половину соли и перца с оливковым маслом и натрите грудки сверху и внутри.
- Мелким кубиком нарежьте болгарский перец, лук, брокколи и выложите в одну миску.
- Добавьте к начинке тертый сыр, специи и яйцо и перемешайте.
- Начините кармашки курицы начинкой и выложите на застеленный пекарской бумагой противень (можно готовить и на сковороде под крышкой).
- Отправьте в духовку на 20-25 минут при 200°.
- Подавайте горячим.
Суп из брокколи с сардинами и пастой
Необычное сочетание супа-пюре из брокколи и нежных, со свежим «огуречным» привкусом сардин, дополненных безглютеновой пастой для сытности. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 средний кочан брокколи;
- 2-3 картофелины (можно заменить корнем сельдерея);
- 1 ст. л. топленого (сливочного) масла;
- 1 л бульона (любого);
- 1 белая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 г свежих мелких сардин;
- 100 г пасты без глютена;
- 30 г орехов (любых, для подачи).
Приготовление:
- Брокколи вымойте, нарежьте на соцветия, лучи почистите и нарежьте кубиком.
- В кастрюле с толстым дном растопите масло и потушите лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте к луку брокколи, потушите несколько минут, влейте бульон и выложите картофель, специи: варите до готовности.
- Пасту отварите отдельно, рыбу обжарьте на сковороде 3-5 минут.
- Суп пробейте с кокосовым молоком до состояния пюре.
- Выложите суп в тарелку, сверху сардины и пасту.
- Украсьте рубленными орехами.