Тонкие ломтики ростбифа, покрытые густым ароматным соусом из тунца, домашнего майонеза и каперсов — идеальное блюдо для праздничного стола, которое может служить как сытной закуской, так и горячим*!
По факту, «вителло тоннато» — холодная закуска родом из Пьемонта, но нам нравится подавать ароматный тунцовый сливочный соус с привкусом лимона и каперсов как дополнение к горячему ростбифу.
Обратите внимание, что каперсы нужно выбрать наименее соленые (каперсы в соли не подойдут), иначе они будут заглушать вкус соуса. Или, если у вас все же очень соленые каперсы, их можно промыть под водой, так излишняя соль уйдет.
Соус «тоннато» легко подойдет и к другим закускам, например, запеченым овощам или обычным отварным яйцам (разрежьте их на половинки и украсьте соусом и зеленью, икрой…), поверьте, это действительно вкусно!
Ингредиенты:
Для ростбифа:
1,2-1,5 кг говядины для ростбифа;
200 мл белого винного уксуса или белого сухого вина;
2 лавровых листа;
2 ст. л. оливкового масла;
Для вителло тоннато:
400 г консервированного тунца в масле (без добавок);
200 мл оливкового масла;
2 яичных желтка;
1 ч. л. рисового уксуса;
1 ч. л. дижонской горчицы;
1 ст. л. каперсов;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. сливок;
3 ст. л. листьев петрушки;
соль, черный перец.
Приготовление:
Достаньте говядину и доведите до комнатной температуры — минимум 1-2 ч: так мясо прожарится равномерно.
Натрите говядину солью и перцем и выложите на раскаленную сковороду — обжарьте по паре минут с каждой стороны, в конце влейте в сковороду уксус или вино, бросьте лавровый лист, оставьте еще на 4-5 минут.
Выложите мясо на решетку, подставьте под нее противень и запекайте при высокой температуре 250° около 30 минут.
Уменьшите огонь до 135° и оставьте мясо томиться от 1,5 до 2-х часов: так мясо получится максимально мягким.
Выньте ростбиф, закройте мясо фольгой и оставьте отдохнуть 20 минут на столе.
Пока приготовьте тоннато — отделите желтки, и начиная взбивать, влейте понемногу растительное масло, лимонный сок (по принципу приготовления домашнего майонеза).
Добавьте в яичную массу горчицу, соль, перец, продолжая взбивать.
Отдельно измельчите блендером тунца, соедините с майонезом, сливками, каперсами и еще раз взбейте до однородности.
Нарежьте ростбиф на тонкие ломтики, выложите на тарелку.
Сверху выложите соус, украсьте листьями петрушки и каперсами.