Рецепт приготовления домашнего ризотто с грибами для легкого и сытного ужина, богатого углеводами, бета-каротином и клетчаткой.
Сытное и сливочное ризотто с сезонными грибами хорошо подойдет для сытного, но легкого ужина с минимумом животного белка. Лисички богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительный процесс, обогащает микрофлору и способствует укреплению иммунитета.
В лисичках много бета-каротина (предшественника витамина А), за счет чего они и рыжие! Бета-каротин поддерживает здоровье зрения: преобразуется в ретиналь, форму витамина А, который жизненно важен для сетчатки глаза.
Хинноманоза, вещество из лисичек, обладает противогельминтным действием: парализует нервную систему паразитов. Именно поэтому лисички никогда не бывают червивыми и требуют минимальной обработки перед приготовлением: их достаточно просто промыть под проточной водой.
Также лисички могут помочь в выводе тяжелых металлов из организма и в целом, хорошо воздействуют на систему детоксикации.
Ингредиенты:
200 г риса сорта «арборио»;
1 л овощного бульона (из сельдерея, моркови, лука, чеснока и пучка зелени);
2 ст. л. топленого масла;
500 г лисичек;
1 луковица белая;
1 зубчик чеснока;
100 мл кокосового молока (жирного);
пучок петрушки;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
соль, перец по вкусу;
50 г тертого пармезана.
Приготовление:
В глубокой сковороде растопите топленое мало и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
Поперчите и посолите лук с чесноком по вкусу.
Выложите в сковороду промытые и нарезанные произвольно лисички, добавьте мускатный орех и обжарьте до готовности (минут 15-20).
Отложите часть лисичек для украшения, а в остальные выложите промытый рис и перемешайте.
Накройте крышкой и пропарьте пару минут, чтобы рис пропитался вкусом.
Добавляйте частями бульон: сначала половину, потом по чуть-чуть, следя, чтобы рис готовился, не пригорал, но и не стал слишком липким: не мешайте!
Когда рис будет почти совсем готов (почти мягкий, с легкой твердой серединкой), влейте кокосовое молоко, посолите по вкусу и перемешайте.
Прямо в сковороде натрите сверху на блюдо пармезан, не мешайте.
Готовое ризотто выложите в миску, присыпьте петрушкой и украсьте лисичками.