Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Рецепт приготовления домашнего ризотто с грибами для легкого и сытного ужина, богатого углеводами, бета-каротином и клетчаткой.

Сытное и сливочное ризотто с сезонными грибами хорошо подойдет для сытного, но легкого ужина с минимумом животного белка. Лисички богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительный процесс, обогащает микрофлору и способствует укреплению иммунитета.

В лисичках много бета-каротина (предшественника витамина А), за счет чего они и рыжие! Бета-каротин поддерживает здоровье зрения: преобразуется в ретиналь, форму витамина А, который жизненно важен для сетчатки глаза.

Хинноманоза, вещество из лисичек, обладает противогельминтным действием: парализует нервную систему паразитов. Именно поэтому лисички никогда не бывают червивыми и требуют минимальной обработки перед приготовлением: их достаточно просто промыть под проточной водой.

Также лисички могут помочь в выводе тяжелых металлов из организма и в целом, хорошо воздействуют на систему детоксикации.

Ингредиенты:

  • 200 г риса сорта «арборио»;
  • 1 л овощного бульона (из сельдерея, моркови, лука, чеснока и пучка зелени);
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 500 г лисичек;
  • 1 луковица белая;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл кокосового молока (жирного);
  • пучок петрушки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 г тертого пармезана.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопите топленое мало и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
  2. Поперчите и посолите лук с чесноком по вкусу.
  3. Выложите в сковороду промытые и нарезанные произвольно лисички, добавьте мускатный орех и обжарьте до готовности (минут 15-20).
  4. Отложите часть лисичек для украшения, а в остальные выложите промытый рис и перемешайте.
  5. Накройте крышкой и пропарьте пару минут, чтобы рис пропитался вкусом.
  6. Добавляйте частями бульон: сначала половину, потом по чуть-чуть, следя, чтобы рис готовился, не пригорал, но и не стал слишком липким: не мешайте!
  7. Когда рис будет почти совсем готов (почти мягкий, с легкой твердой серединкой), влейте кокосовое молоко, посолите по вкусу и перемешайте.
  8. Прямо в сковороде натрите сверху на блюдо пармезан, не мешайте.
  9. Готовое ризотто выложите в миску, присыпьте петрушкой и украсьте лисичками.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина