Медленное тушение, богатая томатная основа с густым говяжьим фаршем и свежим базиликом – как приготовить не вредный для фигуры и здоровья болоньезе?
Простой и легкий в приготовлении мясной соус подойдет к пасте из цуккини, запеченым баклажанам, голубцам, любым тушеным и печеным овощам. Если не любите говядину, или хотите сделать блюдо более легким, мясо можно заменить на фарш из индейки, но вкус получится менее выраженным и ярким.
Ингредиенты:
450 г говяжьего фарша (можно заменить на фарш из индейки);
1 большая морковь;
2 палочки сельдерея;
1 большая луковица;
2 ст. л. оливкового масла;
около 800 г томатов в собственном соку или 2 большие упаковки;
200 мл овсяного молока (овсяных сливок);
1 ч. л. хлопьев чили (уменьшите, если не любите острое);
200 г фермерских колбасок (по желанию);
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. молотого черного перца;
1 ч. л. сушеного майорана;
горсть листьев свежего базилика;
1 лавровый лист;
тертый пармезан для подачи.
Приготовление:
Нарежьте овощи (морковь, сельдерей, лук) одинаковым мелким кубиком и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле до мягкости. Приправьте хлопьями чили.
Добавьте к овощам мясо, распределите лопаткой и смешайте с овощами, готовьте помешивая.
Поместите к мясу лавровый лист, специи, мелко нарезанные колбаски, если используете. Оставьте тушиться 15 минут.
Добавьте к мясу томаты в собственном соку, перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на медленном огне на час. В целом, соус будет почти готов через 30 минут, но для более яркого вкуса лучше тушить больше часа.
Влейте в соус овсяное молоко, еще раз перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
Подавайте с пастой из киноа, горошка, с баклажанами, любыми тушеными овощами, присыпав соус пармезаном.