Эти кексы очень нежные и ароматные. Они несладкие, но очень богаты белком и клетчаткой, и отлично подойдут для быстрого сытного завтрака взрослым и детям, если добавить сливочное масло, рикотту, припущенный помидор и ломтик ветчины!
Это универсальный рецепт кексов (маффинов) без глютена и сахара для сытного завтрака можно приготовить с различными наполнителями, например, вместо кабачка взять тертый батат, тыкву, морковь заменить луком или зеленью, выбрать любые семечки и добавить орешки.
Специи тоже могут быть абсолютно любыми. В несладкие маффины хорошо подойдут французские травы, сванская соль, мелко нарезанная петрушка, кориандр, мускатный орех.
Из семечек хорошо сочетаются с овощами мак, кунжут, можно также добавить одну чайную ложку кунжутной пасты, чуть уменьшив количество йогурта.
Ингредиенты:
Сухие ингредиенты:
240 г муки без глютена (можно цельнозерновой);
50 г овсяных хлопьев;
40 г смеси семян (подсолнечных, чиа, конопляных, тыквенных, любых);
2 ст. л. конопляных семечек;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. чесночного порошка;
1 ч. л. смеси итальянских трав;
1/4 ч. л. кайенского перца(по желанию).
Влажные ингредиенты:
240 мл растительного молока (овсяного или миндального);
100 мл греческого йогурта;
2 ч. л. яблочного уксуса.
Дополнения, овощи:
1/2 ст. тертого сыра;
1/2 ст. вяленых томатов;
1 небольшая морковь;
1/2 небольшого кабачка.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
Добавьте йогурт, растительное молоко и яблочный уксус, все смешайте.
Введите натертую на мелкой терке морковь и кабачок, сыр, смешайте ложкой.
Добавьте нарезанные вяленые томаты.
Массу выложите в формочки для кексов и посыпьте семечками (по желанию).
Отправьте кексы выпекаться при 180° на 25-30 минут. Готовность проверьте шпажкой.
Достаньте кексы, остудите.
Храните в холодильнике (при желании кексы можно заморозить).