Пицца, кростини и суп-пюре: 5 рецептов с лисичками
Пицца, кростини и суп-пюре: 5 рецептов с лисичками
Пицца без дрожжей и привычной пышности, суп-пюре без картофеля, кростини с медом и лепешки без муки — рецепты с лисичками для здорового питания.
Ризотто с лисичками и розмарином
Сливочное и нежное ризотто с ароматными лисичками и пряным розмарином станет вашим любимым блюдом! Для ризотто лучше выбирать высококрахмалистый рис сорта «арборио», он обладает мягкой кремовой текстурой и сливочным привкусом. Если вы ограничиваете быстрые углеводы, более здоровым может стать вариант приготовления перлотто (с перловой крупой) или кинотто (с киноа), и такое ризотто будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 300 г риса «арборио» (киноа или жемчужной перловой крупы);
- 300 г свежих лисичек;
- 100 мл кокосового молока (любого растительного);
- 50 г тертого пармезана;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сливочного/топленого масла;
- 1 л бульона (куриного или овощного);
- 1 веточка розмарина;
- пучок петрушки;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистите кисточкой сухие лисички (или промойте, если они сильно загрязненные), залейте водой и отварите 20 минут в подсоленной воде.
- На сковороде разогрейте сливочное/топленое масло и обжарьте до прозрачности мелко нарезанные чеснок и лук.
- Добавьте лисички, рубленную петрушку, веточку розмарина и готовьте под крышкой несколько минут.
- Выньте розмарин, добавьте рис и перемешайте аккуратно, чтобы не повредить грибы, оставьте под крышкой на пару минут, чтобы рис пропитался ароматом.
- Влейте частями бульон, добавьте специи, оставьте ризотто готовиться под крышкой.
- Когда рис будет почти готов, влейте сливки, посыпьте пармезаном и оставьте ризотто прогреться еще на несколько минут.
Пита из киноа с лисичками, чеддером и луком
Лепешка без глютена с грибами подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. Приятно, что такой пресный хлеб готовится буквально из двух ингредиентов и за несколько минут на обычной сковороде.
Вы можете взять рецепт лепешек за основу и использовать любые злаковые и специи, которые вам нравятся по вкусу. Так же можно варьировать начинку — взять любые грибы, авокадо и зелень, яйцо и запеченую птицу, рыбу, творожный сыр и т.д.
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 500 мл воды (для замачивания);
- 50 мл воды или растительного молока (для выпечки);
- 1 ч. л. розмарина;
- 1/2 ч. л. соли.
Для начинки:
- 200 г свежих лисичек;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 50 г чеддера;
- 50 мл растительного молока ли сметаны;
- 1-2 шт. лука-шалот (белого нежного лука);
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Киноа замочите на 2-3 ч минимум в 500 мл чистой воды.
- Слейте воду, промойте киноа и поместите в чашу блендера — добавьте воду или растительное молоко и взбейте до получения жидкого теста как на тонкие блины (регулируйте густоту добавлением жидкости).
- Добавьте в тесто из киноа соль, розмарин (или любые специи) и перемешайте.
- Выпекайте лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
- Приготовьте начинку — лисички очистите от грязи кисточкой, промойте, если необходимо и отвариите 20 минут в подсоленной воде.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот до прозрачности.
- Добавьте к луку лисички, влейте немного растительного молока или сметаны, выложите сыр, приправьте специями: потушите до готовности.
- Зелень очень мелко порубите и добавьте к лисичкам.
- Снимите грибы с огня и выложите сверху на каждую лепешку, заверните питу, подавайте горячей.
Кростини с козьим сыром, лисичками и медом
У этих кростини удивительный вкус, построенный на сочетании сливочных ноток свежего козьего сыра с легким грибным ароматом, лисичек и густого темного меда: настоящая гармония сладкого, соленого и сливочного.
Выбирайте любой козий сыр (хорошо подойдет сыр с белой плесенью), обязательно свежие упругие и маленькие лисички и самый темный мед, какой сможете найти.
В этом рецепте не нужно предварительно отваривать лисички, но готовить их лучше на раскаленной сковороде и обязательно с топленым маслом.
Ингредиенты:
- 300-400 г лисичек;
- 1 чиабатта или багет;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- 1 головка козьего (овечьего) сыра с плесенью;
- веточка тимьяна;
- петрушка (только мягкие листья);
- 4-5 ст. л. темного меда;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лисички, большие разрежьте пополам.
- Сыр выньте из холодильника, чтобы он нагрелся и слегка расплавился.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лисички на раскаленной сковороде, приправьте.
- В конце добавьте листья тимьяна и мелко нарезанную петрушку, полейте половиной меда и сразу выключите огонь.
- Багет или чиабатту нарежьте на ломтики, каждый обжарьте на сухой сковороде или в тостере.
- На горячие кусочки хлеба выложите кусочки сыра, сверху поместите лисички и полейте медом.
Суп-пюре с лисичками и корнем сельдерея
Аромат этому простому супу придает яркий по вкусу корень сельдерея, который легко может заменить картофель в блюдах и сделать рацион более полезным. Обязательно отложите несколько готовых лисичек для украшения супа.
Ингредиенты:
- 500-600 г лисичек;
- 1 средний корень сельдерея;
- 2 л бульона;
- 3-4 ст. л. топленого масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл кокосового молока (из жестяной банки);
- зелень кинзы;
- зеленый лук;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- гренки (по желанию для украшения).
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
- Очистите лисички, нарежьте и отправьте к луку с чесноком, приправьте специями и тушите под крышкой до готовности. Часть грибов отложите для украшения.
- Очистите корень сельдерея, нарежьте брусочками и отправьте к грибам, тушите до мягкости.
- Влейте бульон и оставьте на огне на 5-7 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и выключите огонь.
- Пробейте блендером суп до состояния густого пюре.
- Мелко нарежьте зелень и приправьте суп.
- Сверху выложите грибы и подавайте с гренками по желанию.
Пицца с лисичками и сливочным соусом тахини
Полезная пицца, а такая бывает? Эта пицца на муке без глютена — настоящий хит! Для теста в рецепте используется банановая мука с легким ореховым ароматом, а для начинки яркий тахини из кунжута, обжаренные со сливками лисички и свежая зелень.
Ингредиенты:
- 250 г муки из зеленых бананов;
- 50 г муки без глютена;
- 120 мл греческого йогурта;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл кокосовых сливок (или обычных);
- 100 г тахини;
- 5-6 ломтиков бекона;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки для украшению.
Приготовление:
- Сделайте тесто — в миске смешайте муку, соль, соду, добавьте йогурт и яйца, замесите тесто (оно будет немного рассыпчатым).
- Приготовьте начинку — очистите лисички, на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Выложите в сковороду лисички и обжарьте на большом огне, чтобы они начали карамелизоваться.
- Влейте кокосовые сливки к лисичкам, посыпьте зеленью петрушки, оставьте под крышкой на 3-5 минут
- Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сухой сковороде до готовности.
- Соберите пиццу: тесто руками сформируйте на противне в виде круга пиццы.
- Сверху намажьте тахини, выложите лисички в соусе и бекон.
- Отпарвьте в духовку на 15-20 минут при 180°.