Рецепт пышной и сытной фритатты, или запеканки с яйцом, тимьяном, со спаржей и козьим сыром для полезного и разнообразного завтрака. Она готовится за 15 минут, остальное сделает духовка, дает приличную порцию белка и клетчатки и помогает «утлизировать» овощи или просто начать есть больше свежих и полезных продуктов.
Яйца для фритатты можно взять любые — куриные, перепелиные, утиные или даже заменить часть яиц нутовой мукой. В рецепте можно экспериментировать с сыром. Например, заменить ароматный козий сыр на рикотту или пармезан, сулугуни или фету.
Так как это запеканка, овощи также можно разнообразить, это не помешает, напротив, поможет обогатить рацион и вкус. В такую фритатту можно добавить грибы, лук-порей, брокколи, шпинат.
Чтобы сделать блюдо более полноценным, подавать фритатту, лучше всего, с овощным зеленым салатом или просто зеленью, политую лимонным соком для лучшего усвоения витаминов группы В и железа.
Ингредиенты:
10 куриных яиц;
60 г пшеничной или безглютеновой муки;
200 г рикотты или феты, творожного сыра (что-то одно или можно смешать);
200 г смеси из козьего сыра и пармезана (смешать в любой пропорции);
300 г спаржи;
2-3 веточки тимьяна;
1 небольшая луковицы;
60 г сливочного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Взбейте яйца блендером, постепенно добавляя смешанную с солью и разрыхлителем муку.
Сыр натрите на терке или разомните вилкой и введите в яичную смесь, перемешайте ложкой/лопаткой.
Введите в смесь растопленное сливочное масло и тимьян.
Лук нарежьте кубиком, спаржу промойте и нарежьте или оставьте длинной, если позволяет форма (спаржу можно чуть притушить на сливочном масле с луком или оставить свежей, она получится более хрустящей в запеканке).
Форму для запекания смажьте маслом, духовку разогрейте до 180°.
В форму выложите слоями: на низ — спаржу с луком, сверху часть яично-сырного теста, потом опять слой спаржи, закройте яичным тестом.
Отправьте в духовку на 35-40 минут.
Когда фритатта будет готова, немного ее остудите, прежде чем нарезать.