Рецепт приготовления греческого соуса-дипа из запеченых баклажанов с лимонным соком чесноком и чили для быстрого сытного завтрака или вкусного гарнира к мясу.
Мелицаносалата (Melitzanosalata) — греческий соус-дип из запеченых в духовке или на гриле баклажанов, отличный вариант для легкой закуски или мезе. Дополненный лимонным соком, свежим молодым чесноком и хорошим оливковым маслом готовится с минимальными усилиями, но дает очень вкусный результат.
Все, что вам нужно, это запечь баклажаны, кстати, «мelitzano» переводится как «баклажан», ну, а салат он везде салат, вынуть мякоть и смешать со специями, соком и маслом.
Такой густой и ароматный дип отлично подойдет в подаче с безглютеновыми крекерами или тостами из хлеба на закваске. Но можно использовать мелицаносалата и в качестве дополнения к овощам, в густой теплый салат с фасолью или нутом и как гарнир к мясу.
Обязательно добавьте в блюдо свежую зелень. С баклажанами хорошо гармонирует петрушка или кинза, если переносите острый привкус. Можно добавить для вкуса ложку пасты тахини (или любого урбеча), и тогда получится почти хумус из баклажанов.
Ингредиенты:
2 больших баклажана;
3 зубчика чеснока;
3-4 пера зеленого лука;
листья петрушки;
1/3 ст. оливкового масла;
1/4 ч. л. чили;
3 ст. л. лимонного сока;
соль и перце по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и проткните вилкой в нескольких местах.
Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при 200°, пока овощи не станут мягкими и чуть не подпалятся.
Достаньте баклажаны и оставьте остужаться.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, зелень мелко нарубите ножом.
Разрежьте каждый баклажан пополам вдоль и вилкой выскребите мякоть.
Часть зелени отложите, а остальные ингредиенты поместите в чашу блендера и пробейте до однородного состояния.
Добавьте к мелицаносалата оливковое масло, соль, перец и оставшуюся зелень, перемешайте.
Храните в стеклянной посуде, подавайте с крекерами или тостами.