Удивительно, но у нас не слишком распространены рецепты супов из моркови, тогда как этот корнеплод можно считать по-настоящему осенним и поддерживающим здоровье в холодные периоды года.
Морковь очень богата бета-каротином, предшественником витамина А, который необходим слизистым, чтобы противостоять инфекциям и вирусам. Костный бульон окажет согревающий эффект и даст полезные жиры и аминокислоты в питании.
В сочетании с пряными специями, например, противовоспалительной куркумой, такой суп станет основной противовоспалительного питания и поддержкой организма осенью.
Готовить овощной суп лучше в сентябре-октябре, пока морковь еще свежая, сладковатая, сохраняет в себе массу витаминов (магний и витамин Е) и клетчатку, необходимую для поддержки здоровья микробиома.
Ингредиенты:
800 г свежей моркови;
2 л куриного (костного) бульона;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
2 ст. л. сливочного (топленого) масла;
1 ч. л. сушеного тимьяна;
1/2 ч. л. копченой паприки;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. чили;
50 г сыра пармезан (тертого);
100 мл кокосового молока;
семена подсолнечника и тосты для подачи.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до полупрозрачности.
Добавьте к ним нарезанную дольками морковь и тимьян, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Введите все специи, перемешайте и влейте бульон, оставьте суп вариться под крышкой на 10 минут.
По готовности взбейте суп блендером до состояния пюре, введите кокосовое молоко и верните на плиту еще на пару минут.
Подавайте суп с тертым сыром и семечками или тостами.