Традиционный рецепт настоящего буайбеса от главного английского кулинарного редактора журнала Ideal Home и автора множества кулинарных бестселлеров Мерри Берри.
Настоящий буайбес – суп марсельских рыбаков — готовили густым и очень насыщенным. В него традиционно добавляли части жирной и мелкой рыбешки, обязательно морского окуня, чеснок и морепродукты. Дополнительным ингредиентом служили спелые томаты и свежий, еще теплый хлеб. Для приготовления буайбеса нужно сварить концентрированный бульон из нескольких видов рыбы, выбирайте те, которые любите, но в классическом варианте обязательно должен быть окунь.
Ингредиенты:
2 филе морского окуня;
1 кг очищенных мидий;
200 г креветок;
300 г филе трески;
750 мл рыбного бульона (или воды);
6 больших помидоров (или 1 пачка готовых резанных томатов);
1 ст. л. томатного пюре;
100 мл белого вина;
2 ст. л. оливкового масла;
1 луковица фенхеля;
2 небольшие луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 лимон (цедра);
пучок базилика;
щепотка шафрана;
соль, перец.
Приготовление:
Сложите рыбу и 1 луковицу в кастрюлю и сварите концентрированный бульон. Выньте кусочки рыбы. Бульон отставьте в сторону.
В глубоком сотейнике обжарьте на оливковом масле лук, фенхель, чеснок, добавьте томатное пюре, томатную пасту, базилик, вино и бульон, проварите.
Пробейте суп в блендере до гладкости и верните в кастрюлю.
Выложите в суп мидии, креветки, проварите на медленном огне.
Приправьте по вкусу, верните в кастрюлю кусочки рыбы и потомите на медленном огне 10-15 мину.
Украсьте суп цедрой лимона и зелень. Подавайте обжигающе горячим.