Как приготовить грузинское пхали с молодым чесноком?

Как приготовить грузинское пхали с молодым чесноком?

Как приготовить грузинское пхали с молодым чесноком?

Пхали — что-то очень свежее, очень овощное, сочное и летнее, перетертое с большой горстью грецкого ореха и щедро приправленное чесноком и специями. Салат, намазка, овощной паштет? Настоящее грузинское пхали — это всегда чуть больше и вкуснее, чем вы представляли!

Что взять для пхали — баклажаны, морковь, кабачки, зеленую спаржевую фасоль, щавель, шпинат или смесь сочной зелени, решаете вы! Главное, овощи должны быть свежими и лучше молодыми, так пхали получится сочным, зелень максимально свежей, без жестких стеблей, в идеале только листья.

Зелень для пхали обязательно припускают или слегка приваривают на пару или в небольшом количестве воды — 3-5 минут до мягкости, не более!

Овощи запекают в духовке в пекарской бумаге или фольге, чтобы они не потеряли аромат и витамины, пхали считается одним из самых полезных национальных блюд, в котором много клетчатки, минералов, жиров из орехов, глутатиона из чеснока и антиоксидантов из специй.

И не забудьте, что секрет пхали — это правильно все замесить! Длительно, тщательно растолочь или натереть на терке, размять вилкой и с любовью, как это делают настоящие грузинские бабушки.

Кинза? Кинза, конечно, будет!

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • горсть листьев шпината;
  • горсть листьев кинзы;
  • горсть листьев мангольда (свекольная ботва);
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1/2 ст. зерен граната;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотые кориандр, пажитник, тмин, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и лук-порей запеките в духовке 20-25 минут, достаньте, остудите, очистите от семечек и разомните все вилкой.
  2. Зелень промойте, сложите в дуршлаг и окуните на 2-3 минут в кипящую воду. Сразу же достаньте и окатите ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет, оставьте сливаться лишнюю воду.
  3. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и пробейте буквально пару раз на импульсном режиме, чтобы получилось неоднородное пюре «с комочками».
  4. Грецкий орех мелко порубите или пробейте блендером до мелкой крошки.
  5. Пропустите чеснок через пресс и выложите в овощную массу.
  6. Добавьте орехи, соль и специи, влейте масло, лимонный сок, винный уксус и только тогда перемешайте лопаткой.
  7. Застелите противень или блюдо пекарской бумагой.
  8. Руками сформируйте из овощной массы шарики и слегка приплюсните сверху.
  9. «Нарисуйте» ножом рисунок «крест-накрест» на каждом пхали, сбрызните маслом, украсьте зернами граната и отправьте в холодильник на пару часов.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина