Пхали — что-то очень свежее, очень овощное, сочное и летнее, перетертое с большой горстью грецкого ореха и щедро приправленное чесноком и специями. Салат, намазка, овощной паштет? Настоящее грузинское пхали — это всегда чуть больше и вкуснее, чем вы представляли!
Что взять для пхали — баклажаны, морковь, кабачки, зеленую спаржевую фасоль, щавель, шпинат или смесь сочной зелени, решаете вы! Главное, овощи должны быть свежими и лучше молодыми, так пхали получится сочным, зелень максимально свежей, без жестких стеблей, в идеале только листья.
Зелень для пхали обязательно припускают или слегка приваривают на пару или в небольшом количестве воды — 3-5 минут до мягкости, не более!
Овощи запекают в духовке в пекарской бумаге или фольге, чтобы они не потеряли аромат и витамины, пхали считается одним из самых полезных национальных блюд, в котором много клетчатки, минералов, жиров из орехов, глутатиона из чеснока и антиоксидантов из специй.
И не забудьте, что секрет пхали — это правильно все замесить! Длительно, тщательно растолочь или натереть на терке, размять вилкой и с любовью, как это делают настоящие грузинские бабушки.
Кинза? Кинза, конечно, будет!