5 идей супербыстрого и полезного завтрака из яиц

5 идей супербыстрого и полезного завтрака из яиц

5 идей супербыстрого и полезного завтрака из яиц

Утром обычно совсем мало времени на полноценный завтрак. Но есть рецепты, которые легко приготовить, даже спеша на работу или по делам: главное, не пропускать этот важный прием пищи и насыщать организм хорошими жирами, клетчаткой и белком.

Омлет с зеленью и вялеными томатами

Это вариант завтрака, в который легко «спрятать» зелень — достаточно смешать взбитый яйца с пюре из шпината (или любой другой зелени) и добавить вкусную и яркую начинку.

Для сытной добавки к омлету можно выбрать козий сыр или любой рассольный, молодой сыр, жареный халуми, кедровые орешки, авокадо и обязательно яркий акцент, который придаст более выразительный вкус — вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца;
  • 50 г свежего шпината;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сухого чили;
  • 50 г брынзы;
  • 3-4 вяленых томата;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 1 ст. л. топленого масла.

Приготовление:

  1. Шпинат промойте и выложите в чашу блендера, добавьте воду и взбейте густое пюре.
  2. Яйца взбейте вилкой и влейте пюре из шпината — перемешайте до однородной массы.
  3. Влейте смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду и сразу уменьшите огонь.
  4. Подождите, пока омлет схватится и выложите на одну часть кусочки сыра, нарезанные вяленые томаты, авокадо.
  5. Накройте второй частью омлета и оставьте на пару минут.
  6. Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде.
  7. Выложите свернутый омлет на тарелку и украсьте орешками и зеленью по желанию.

Шакшука с овощами

Шакшука — идеальное блюдо для завтрака: сытное, сочное, пряное и очень полезное, ведь в состав блюда можно добавить, например, зеленую фасоль, брокколи, батат, много разной зелени, сыры рассольные и твердые, чоризо и ветчину, и каждый раз готовить новое!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 помидора;
  • 4-5 кусочков чоризо;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ч. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 красной луковицы; ч. л. сушеного базилика (или свежего);
  • 1 ст. л. тертого пармезана;
  • 20 г шпината;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности.
  2. Выложите к луку нарезанный болгарский перец и оставьте под крышкой, пока перец не станет мягким.
  3. Добавьте к перцу нарезанный томат, томатную пасту, томаты в собственном соку, базилик. Оставьте под крышкой тушиться на 5 минут.
  4. Выложите к овощам чоризо и шпинат и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
  5. Вбейте в овощи яйца, посолите, поперчите и доготовьте.
  6. Готовую шакшуку разложите по тарелкам и присыпьте сыром.
  7. Подавайте с зеленью.

Омлет с камамбером и трюфельной солью

Это по-настоящему сытное и праздничное блюдо. Трюфельная соль в сочетании с шампиньонами и яйцом дает идеальный баланс вкуса и завтрачной эстетики.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 головки камамбера;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 20 г рукколы;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль перец по вкусу (трюфельная соль).

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой в чашке, добавьте соль и перец.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и уменьшите огонь, вылейте омлетную смесь и оставьте схватиться.
  3. На одну половину омлета выложите нарезанный кусочками камамбер.
  4. Накройте второй половиной омлета (подцепляйте лопаткой).
  5. Шампиньоны разрежьте на половинки и отдельно потушите на топленом масле.
  6. Выложите омлет на тарелку, сверху поместите шампиньоны и зелень или лук.
  7. Подавайте очень горячим.

Цельнозерновые лепешки с яйцом и фасолью

Очень сытный и быстрый вариант питательного завтрака, богатого белком и клетчаткой. Можно использовать как готовую, консервированную фасоль (белую или темную), так и сделать заготовку заранее отварить фасоль и смешать ее с томатным соусом.

Лепешки из этого рецепта легко комбинировать с любыми другими гарнирами.

Ингредиенты:

Для приготовления лепешек:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 банка консервированной фасоли (ок. 400 г);
  • 1/2 луковицы;
  • ветка черри;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2-3 яйца;
  • кинза и любые овощи по желанию.

 

Приготовление:

  1. Приготовьте лепешки: в миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте йогурт и замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на две половины и выпекайте каждую с двух сторон на разогретой сухой сковороде.
  3. В сковороде отдельно потушите с маслом лук, выложите к нему фасоль, черри прямо с веткой, приправьте все паприкой, солью, перцем и уксусом.
  4. Отдельно отварите яйца (или сделайте яйцо-пашот).
  5. Соберите завтрак — на тарелку выложите теплую лепешку, сверху фасоль с томатами, потом яйцо.
  6. Надрежьте яйцо, чтобы желток вытек.
  7. Украсьте кинзой.
  8. Можно добавить к блюду большое овощей, например, припущенный кабачок, батат, свежий огурец и любую зелень.

Сытный тост с яйцом

Простое, но очень питательное блюдо, которое легко собрать как конструктор из продуктов, имеющихся в холодильнике. В качестве основы для тоста выбирайте цельнозерновой или безглютеновый хлеб. Жировая составляющая тоста может быть представлена сливочным маслом, урбечем (ореховой пастой), авокадо, любым свежим сыром и дополнена семенами и орешками.

За белковую будет отвечать яйцо или ветчина, кусочек мяса птицы, рыбы и те же орешки. Клетчатка, зелень, овощи, дадут длительное чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 2 куска б/г хлеба;
  • 1 спелое авокадо;
  • 50 г рикотты;
  • 1 ст. л. орехового урбеча (тыквенного, арахисового, кунжутного);
  • 1 ч. л. семян чиа;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли (крупной или в виде кристаллов);
  • пучок рукколы и кинзы.

Приготовление:

  1. Хлеб поджарьте на сухой сковороде и смажьте маслом.
  2. Вилкой разомните отдельно авокадо и намажьте сверху на тост.
  3. Сверху на авокадо намажьте урбеч.
  4. Яйцо отварите 3 минуты (с жидким желтком).
  5. Выложите на тост яйцо и надрежьте, чтобы желток вытек.
  6. Рядом раскрошите на тост сыр и посыпьте семенами и зеленью.

© 2020, Food Friends Green. Все права защищены.

Корзина