«Гарам масала» вкусная составляющая лечебного напитка с добавлением молока и черного чая.
«Гарам масала» — традиционная индийская смесь из 10-ти специй, которую используют в качестве завершающего аккорда для самых разных блюд и приготовления лечебного чая «масла», славящегося противопростудными, улучшающими кровообращение, лимфодренажными свойствами.
На хинди «гарам» означает — «острый», а масала — «смесь специй». Смесь специй «гарам масала» имеет сладковатый и пикантный вкус за счет добавления корицы и мускатного ореха.
Традиционно смесь должна содержать поровну сладких, острых и пряных специй плюс ароматная часть из пикантных — лаврового листа, аниса или черного кардамона.
Плюс домашнего приготовления смеси в том, что специи можно прокалить на сковороде, позволив им раскрыть свой вкус и аромат ярче. К тому же вы можете варьировать состав «гарам масала» и добавлять свои любимые специи.
Ингредиенты:
2 ст. л. кориандра;
1 ст. л. тмина;
1 ст. л. семян фенхеля;
2 коробочки звездчатого аниса;
1 палочка корицы;
5 горошин черного перца;
5 стручков зеленого кардамона;
4 стручка черного кардамона;
4 гвоздики;
1 лавровый лист.
Приготовление:
Выложите все специи на сухую сковороду и прогрейте, помешивая, пока специи не начнут «отдавать» аромат, примерно, пару минут.
Дайте специям чуть остыть и переложите в кофемолку (мельницу для специй или каменную ступку).
Пробейте специи в кофемолке до однородности, пару раз встряхивая, чтобы специи перемололось равномерно (измельчите в ступке, мельнице).
Просейте смесь через металлическое сито, чтобы убрать крупные частицы.
Переложите готовую смесь в стекло. Храните до 6 месяцев.
Читайте еще «Как приготовить лечебный индийский чай «гарам масала».